您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

运动“过劳死”激增 需注重运动后疲劳恢复

作者: 稿源: 南方热线  2014-06-30 16:21


  6月27日,第二届国际运动饮料科学研讨会暨饮料行业市场调研成果发布会在京召开,国家体育总局体育科学研究所副所长冯连世、国家体育总局体育科学研究所科研处处长洪平、北京大学营养学与运动医学教授李可基等相关单位领导、运动医学与营养领域专家及全国媒体记者共40余人出席了本次研讨会。会上透露,运动也成为我国城乡居民的生活方式,但是大部分的运动人群普遍对运动后的恢复缺乏认识,每年均有运动者因运动"过劳死"。

  "仅有41%的大学生经常参加体育锻炼,而不到18%的中青年体育爱好者认为运动后需要喝运动饮料,大部分受访者表示购买运动饮料的频度不到每周一次,而在美国,每消费2瓶软饮料就有1瓶是运动饮料",国家体育总局体育科学研究所(以下简称"体科所")体育科学研究中心发布的饮料行业市场调研报告及其中的几组数据引起了广泛关注。

  据相关负责人介绍,体科所一直致力于推动国民健康运动习惯的养成,并持续多年投入运动饮料的研发,本次调研其主要目的是希望了解我国运动饮料发展现状,同时对群众消费运动饮料的行为、态度和需求进行摸底调查。因此,作为一份极具行业性及权威性的调研报告,其成果不仅对于运动饮料行业的整体发展具有非常重要的指导意义,同时再次提醒我们,养成健康的运动习惯以及注重运动后疲劳恢复尤为重要,被普遍认为是业界首部运动饮料"白皮书" 。

  近年来,我国每年因运动"过劳死"人群激增,新闻报道中不断传出因参加马拉松等高耗能运动而没有及时恢复体能导致死忙的案例,这也引起了社会的强烈关注。在此部"白皮书"中也对这一现象进行了重点关注,该负责人在做报告时指出这主要是运动者缺乏对运动后要及时恢复补能的认识,他呼吁需注重运动后疲劳恢复。

  "白皮书"还显示,在运动饮料品牌知晓率方面,健力宝最受大众了解和接受,在三大被调研人群中综合排名第一,脉动、尖叫、佳得乐紧随其后。"健力宝最受欢迎主要得益于其含有人体运动后易缺失的碱性电解质,在补水、补能的同时促进身体酸碱平衡,非常适合缓解运动后的疲劳恢复,"体科所副研究员张彦峰在报告中指出。

  记者在"白皮书"中还发现,运动饮料营养成分至关重要,很大程度上影响消费者的选择。区别于大部分运动饮料的糖分、电解质、维生素、氨基酸等重要成分外,健力宝拥有自己的"补能方程式":碱性电解质+天然蜂蜜+不含咖啡因=快速缓解运动疲劳。而这条"补能方程式"究竟独特在哪里呢?富含钠、钾等碱性电解质,能够促进体内酸碱平衡,帮助减缓甚至消除运动疲劳;天然蜂蜜含有多种营养成分,可以帮助滋润身体;适度的二氧化碳可促进电解质快速补充,有助保持人体呼吸中枢的兴奋。

  可以说,作为一家30年专注运动饮料的企业来说,无论是行业高度带来的品牌信任感还是产品功效带来的价值使用感,健力宝无疑都会成为消费者的上上之选。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 文泽
相关新闻
论坛热帖