您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 甘肃体育 正文

健身气功 那一抹亮丽的风景

作者: 何明霞 稿源: 甘肃法制报  2014-07-09 16:58


  说起气功,一些不了解气功科学知识的人,总是为其赋予了浓厚的迷信色彩。

  为引导大众正确、科学地认识中华气功,引导社会气功活动健康有序发展,2000年初,在党中央、国务院的统一部署下,打击处理了带有浓厚迷信色彩,对社会有危害的气功组织,清理整顿了健身气功工作。

  2000年9月,国家体育总局《健身气功管理暂行办法》出台,对健身气功作了进一步的界定。2004年,健身气功被国务院列为体育系统实施行政许可的5个项目之一。由此,气功发展逐步走上了规范化、法制化轨道。

  科学锻炼  强身健体

  当你感到疲劳时,总喜欢伸懒腰,两手臂伸直,举过头顶。你是否知道这一系列浑然天成的动作,正是健身气功·八段锦中“两手托天理三焦”的动作雏形。

  “健身气功既不是宗教迷信,也不是神秘医术,更不是人们的精神寄托。健身气功是以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目,是中华民族优秀文化的组成部分,是一项古老而时尚的体育运动。”省体育局社会体育中心副主任孙玉伟说。

  伴随着科学的发展、时代的进步,传统气功也在继承创新、与时俱进。 2004年,我省在全省范围内试行推广易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦四种健身气功,倡导“科学健身,文明健身,和谐健身”理念。“目前,全省已建立健身气功站点548个。其中,兰州、白银、定西、金昌、张掖、临夏、武威7个市州还成立了健身气功协会组织,其中定西市7县区全部成立了健身气功协会。”孙玉伟介绍道。

  据孙玉伟介绍,截至目前,组织举办多种形式的培训活动及全省健身气功老、新功法培训班及提高班、裁判员培训班和一级社会体育指导员培训班以及全省管理干部培训班共23次,培训各级各类健身气功骨干1500多人(次)。

  社体指导员  健身气功的主力军

  社会体育指导员是推广健身气功的主力军,尤其是健身气功新功法一经推出,受到国内外气功爱好者的普遍喜爱,中国城乡现有数以万计的健身气功站点,超过百万的群众选择这项运动,健身气功俨然已成为全民健身的一道亮丽风景。

  “目前,全省习练健身气功的人数达3.5万人,发展各级健身气功社会体育指导员2873人。”孙玉伟介绍道。

  7月5日7时刚过,家住兰州西关十字静安门小区的樊阿姨就已经开始收拾东西,前往中山桥。她是中山桥健身队的队长,也是国家级社会体育指导员。

  7时30分左右,健身队的队员们陆陆续续赶来,随着舒缓悠扬的音乐响起,40多名队员开始练功。远远望去,一招一式,动静相兼,舒缓优美,成了这个清晨母亲河畔一道亮丽的风景线。

  同一时间,在兰州市西固区石化广场,52岁的国际级社会体育指导员吕阿姨正带领着她的健身队进行晨练。9时30分左右,在吕阿姨的带领下,队员们身心愉快地打完了导引养生功十二法、五禽戏、易筋经三套功法。

  “我是健身气功的受益者,你看我现在的身体,谁能想到我曾经是做过卵巢癌和乳腺癌手术的人。”樊阿姨激动地说道。

  记者面前的她,面色红润,气息浑厚,步伐矫健。说到激动处,樊阿姨还向记者展示了一段健身气功·大舞,外动内舞,身韵圆和,动作优美似舞蹈。

  因为有了樊阿姨这个活生生的榜样,她的兄弟姐妹、亲戚朋友、左邻右舍都加入到健身气功的队伍中,科学健身,强身健体。(首席记者 何明霞)


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 樊醒民
相关新闻
论坛热帖