您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 跳水 正文

劳丽诗:豪门非爱情首选 不怕交学费就怕碌碌无为

作者: 稿源: 中国青年报  2014-07-16 18:38


  本报记者林洁广州7月15日电“我要做体育以外的事情,外面的世界这么精彩。”辞去体制内的工作,即将成为小老板的劳丽诗对记者说。这位昔日的跳水奥运冠军觉得,很多人最大的遗憾不是没有成为别人,“而是从来没有真正做过自己”。

  7月14日,本报刊发了奥运跳水冠军劳丽诗的《从奥运冠军到淘宝店主——这一次“水花”大了》一文。文中,她袒露了自己从懵懂的、喜欢跳水的小姑娘,到万众瞩目的奥运冠军,再到从事团组织工作,最后决定辞职开淘宝店的心路历程。今天,正在转型中的劳丽诗接受了中国青年报记者专访。

  朋友眼中的乖乖女辞掉了“稳定的工作”

  在朋友眼中一直都是乖乖女的劳丽诗,在去年年末做出了一个颇为“大胆”的决定:从团省委辞职,准备开淘宝店。“你应该找好后路再离开”、“进入团省委工作挺难的,不好好珍惜”等等,她听到了周围的正面、负面的评价和一些猜测。

  按照同事们的想象,退役后在体育学院短暂过渡一段时间后,就来到广东省青年志愿者行动指导中心工作的劳丽诗,应该有着被规划好的人生轨迹:从基层岗位逐渐走到某个领导岗位。

  在采访中,这个文静的小姑娘语气中透露着一点点“不安分”。她一直想试一试体育以外的工作。尽管在团省委两年学到了不少东西,包括组织策划活动、撰写新闻稿等。可是工作越来越忙,没有时间去学习。

  感觉自己遇到了瓶颈,但没办法去突破。苦恼的劳丽诗寻求着改变。那么,该往哪里走?

  “我只知道自己不想要什么,却还不知道想要什么。”她感叹,因为自己接触的东西太少了,整天围着工作转,对其他事情没有太多的了解。

  “我需要静一静,停一停。”这个20岁出头的女孩认真地说。

  不怕失败“交学费”,就怕碌碌无为

  以后要做什么,刚辞职时的劳丽诗还并不清楚。不过,她知道自己“不能长期吃青春饭”,更不愿一直享受奥运冠军光环带来的福利,碌碌无为。

  劳丽诗一直想尝试体育以外的工作,“哪怕我未必有那么出色”。在她看来,多年的运动员生涯使自己接触的东西太少了,亟需去充电。即使为了自己的坚持可能需要“交学费”,她也心甘情愿。

  虽然现在的工作没有多大的挑战性,却是一个新的领域。“不管成功与否,年轻时能尝试通过自己的努力去拥有一番事业,那就是美丽的过程”。

  回归到“自由身”的劳丽诗希望自己做点小生意,虽然辛苦,但会“自由一些”。开一家蛋糕店或是服装店是她一直的梦想,但考虑到开实体店面的投入很大,毫无生意经验的她选择试水淘宝店,“因为前期投入不需要很多钱,自己输得起”。

  于是,她在微博上活跃起来了。以前,在机关工作的她很少发布微博,如今,“没有了身份,说话更加随意了”。她在微博上交了一些做电商的朋友、学习相关知识、选择合作伙伴,甚至还找一些网络名人帮她出主意,让专家教她辨别真伪。

  无意中,劳丽诗在微博上小小炫耀了一下自己“淘”来的宝贝,引起了很多朋友的关注。最后,她决定做一个关于木雕、翡翠、宝石的淘宝店。“我感兴趣啊,觉得这种小投资是有人喜欢的。”

  从零开始,奥运冠军“一手包揽”淘宝店里大小事

  大概在3个月前,劳丽诗便开始着手筹备。从零开始的她翻阅了不少资料,有时到凌晨都睡不着,琢磨着每个细致的环节,如从哪个角度去拍产品,灯光怎样捕捉,哪些物品可以辅助拍摄。

  开淘宝店对她而言不是“心血来潮”,更不意味着“轻松”。注册、店面装修、进货验收、找模特拍摄等等工作,她都一手包揽。甚至,她还亲自做过客服,沟通编程、买模版、找图定风格。

  这样一圈下来,练了16年跳水的她也忍不住感叹:“是很累啊,但全流程自己做了,就算以后能交给别人,我也清楚怎样去管理。”

  不少人议论,劳丽诗利用她的名气和朋友圈做淘宝“挺聪明的”。实际上,劳丽诗觉得自己一直不太懂去整合资源,没有很好去维系,由于运动员身份和工作关系,确实认识了很多人,但大部分拿到的名片一直“躺”在抽屉里。现在,她终于明白粉丝就是潜在的客户,并且要不断去激发、服务他们。

  除了淘宝店,她还会在微信、微博上开通其他渠道销售,“能做多大就多大”。劳丽诗计划做几家不同类型的淘宝店,“如果以后有实力了就开实体店、连锁店,做大后可以开个小公司,然后请别人干,自己退居幕后做监管、给主意”,这个淘宝新人开始憧憬起未来。

  前天晚上11点多,独自验完一批货的劳丽诗伸了伸懒腰,她笑着说:“终于搞定,明天可以安心出差了。”那个时候,她还没有吃晚饭。

  “创业肯定是个艰难的过程,决定了就迎难而上”

  “可以不华丽,但必须转身。”劳丽诗经常用这句话来勉励自己,她说转身是一定要转的,她向往真实的自己。

  这一点,从她对待爱情的态度中也可以看出。“豪门不是我首选。”劳丽诗说,自己对爱情有不同的理解,将来的另一半只需要看对眼、相处得来,简单就好,身份岗位都没有特别的要求。而当下,这个27岁的姑娘只关注于“怎样去经营好淘宝店”。

  大概一周后,劳丽诗的淘宝店就要上线了,她不肯提前透露店的名称,“因为还没有打扫装修好,怕给顾客留下不好的印象”。但是,她已经开始在微博上积累粉丝了,她甚至向记者“推销”起自己:我的微博就是我的名字——劳丽诗,咱们互粉吧。

  劳丽诗说,搞淘宝的这段时间,最大的感触是不懂、不会的东西太多,每天都需要学习不懂的知识。当惯了听话的运动员,以前该做什么、该怎么做都是别人安排好的,照着做就行,如今都需要自己规划、自己思考,“一下子感觉真真正正做回了自己,这种感觉真的很好”。

  今天,劳丽诗已经匆忙赶往广东的潮汕地区拍一个旅游节目了,此后她还会继续接拍一些商业广告。现在,她会把这些日程毫无掩饰地“晒”在朋友圈,“因为我是自由身,想干什么就干什么咯”。

  “创业肯定是一个艰难的过程,我并没有去预想过困难有多大,决定了就迎难而上。”她笑着说,如果考虑太多了,反而不敢轻易去做。一边筹备,一边学习,喜欢、认准的东西就一定要去研究。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 司庆元
相关新闻
论坛热帖