您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 跳水 正文

爷爷奶奶眼中的陈若琳:她说里约奥运后还要继续跳

来源: 新浪体育 作者: 2014-07-23 11:09  编辑: 司庆元

  新浪体育讯7月20日,第19届世界杯跳水赛在上海落幕,在女子跳台双人跳项目实现世界杯历史首个五连冠的南通籍名将陈若琳,成为本届跳水大赛最耀眼的明星之一。当天,陈若琳的爷爷奶奶受所在社区邀请,走进南通市新桥中学,向辖区青少年讲述陈若琳的成长故事,分享她的成功经验。

  宝贝孙女很懂事

  上周四,陈若琳和队友刘蕙瑕联袂夺得女子跳台双人跳冠军,她由此成为第一个在世界杯赛实现五连冠的运动员。第二天晚上,爷爷唐诗接到了宝贝孙女的电话,“爷爷,我是在比赛现场给你们打电话,刚才正在给队友们加油呢!”

  过几天,唐诗和老伴陈桂英将飞赴加拿大,看望住在那里的女儿一家,陈若琳在电话里一再关照二老:出门要注意安全,要注意冷暖……“她把我们两俩当小孩子了,完全一副小大人的口气。听了这些话,我和她奶奶心里很舒服,琳琳长大了,对我们俩越来越关心了!”

  每周六晚和爷爷、奶奶通电话,是陈若琳多年的习惯。“琳琳在外这么多年,一直惦记着我们。这孩子很懂事,一直是报喜不报忧。”一聊起自己的宝贵孙女,唐诗就关不住话匣子,“有个星期六,我和老伴出门喝喜酒,现场气氛很热,琳琳打了我3个电话都没听到,回家后才发现。和琳琳通电话时,她很生气,说当时接不通电话,心里很急。”

  几年前,陈若琳在训练中肩部不慎脱臼,疼得她差点满地打滚。即便如此,陈若琳和家人通电话时,只字未提此事,几个月后家长和国家队教练联系后才得知。“平时训练不太顺心,在国际比赛没有夺得冠军,琳琳从不在电话里提这些事,担心我们因此心情不好。”

  很多年前,陈若琳和家人立法三章:比赛期间,不要到现场看比赛,以免影响她的发挥。和以往一样,上周唐诗老俩口没有到上海观看世界杯跳水赛。“今年春节过后,我们就没看到琳琳,怪想她的,看到她出现在屏幕上时,恨不得拥抱电视机。”唐诗告诉记者,“琳琳邀请我俩明年春节到北京过年。琳琳还说,她在北京生活了10年了,她的地盘她作主,到时我和她奶奶一切听她的指挥,总的原则是,在北京不必做家务事。呵呵。”

  成功在于热爱跳水

  女子跳台,是中国跳水队人员更新速度最快的。2000年起出现的7名奥运会冠军,除陈若琳外,无一人坚持到下一届奥运会。“陈若琳的出现,打破了中国女子跳台选手一直是娃娃兵打天下的惯例。”说这话时,陈桂英脸上充满了自豪。

  陈若琳于2006年出道,当初与她同时间进入国家队的贾童、蒋李双等早已退役,两届奥运会双人跳搭档王鑫、汪皓早已不是国家队主力。唯有陈若琳,长达9年时间一直是中国队乃至世界跳水界最活跃的运动员之一。

  “没什么秘诀,就是对跳水运动特别热爱。”陈若琳曾向记者解释。最了解陈若琳的,莫过于一把屎一把尿把她带大的爷爷和奶奶,陈桂英说:“这丫头好胜心特别强,输了比赛,公开场合挺有大将风度的,其实心里特别难受。那时候,谁劝她也没有用,见了教练都不理,不接我们的电话。对她来说,最好的解药就是在训练场猛练几天。”

  连续两届奥运会创造佳绩,并没有让陈若琳产生激流勇退的想法。伦敦奥运会刚结束,陈若琳就决定向2016年里约热内卢奥运会发起冲击。上海世界杯期间,她对外透露,有意在里约奥运会后继续跳下去。“琳琳就是热爱这项运动,像她这样专心训练的运动员不多见。琳琳经常说,一看到跳台就兴奋,参加跳水训练和比赛,是她最大的享受!”

  二老普及跳水知识

  作为南通市崇川区新桥北村社区的明星居民,唐诗、陈桂英被社区主任杨靖聘为全民健身体育运动志愿大使。20日,二老在讲述陈若琳故事的同时,还向辖区青少年介绍了跳水运动。在两名大使的点拨下,不少孩子掌握了跳水运动ABC。

  谈到跳水运动,唐诗自然是如数家珍,他介绍:跳水运动是1904年进入奥运会赛场的,在相当长的时间内设有男女跳台、跳板单人跳4个项目。2000年悉尼奥运会,跳台、跳板均增加了双人跳,目前金牌总数达到8项。1984年以来,中国跳水运动员在每届奥运会上都夺得金牌,跳水是中国奥运军团当之无愧的王牌项目。目前,跳水有世界三大赛,即奥运会跳水赛、游泳世锦赛跳水赛和世界杯跳水赛。“目前,陈若琳已在世界三大赛夺得20个世界冠军,包括4个奥运会冠军、5个世锦赛冠军和11个世界杯冠军,是中国体育界夺得世界冠军次数最多的运动员之一。”

  10多年前,陈若琳在市儿体校训练时,陈桂英经常主动为教练打下手,时间长了,她对跳水运动也摸出一些门道,一个动作能得多少分,她基本猜个八九不离十,被教练们戏称为“半个教练”。当天,陈桂英兴致勃勃地向孩子们介绍了跳水动作的分类,裁判的打分规则,详细解释了跳水动作的代码,不少孩子听入了迷,大家说:“以前看跳水比赛不多,听了唐爷爷、陈奶奶的介绍,我对这项运动和陈若琳有了更多了解。有时间多看看跳水比赛,为陈若琳加油!”

  (王全立)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖