您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 正文

中国第1人计成征服环法 是先驱者更是成功者(图)

作者: 稿源: 新浪体育  2014-07-28 15:44



计成抵达巴黎

计成(左)在赛后留影

  23天21个赛段的惨烈搏杀,3663.5公里的地狱般考验,96小时1分30秒的实际用时,计成骑到了终点。在花团锦簇的巴黎香榭丽舍大道,虽然站不上领奖台,但他感受到的是和冠军一样的喜悦心情。第164名完赛,其实也就是最后一名,惯例称的“红灯笼”选手,但计成已经完成了理智的车迷所给予的期待值,高难度山地段,他挺了过来,而且名次还不低,最不擅长的计时赛段,他也不是最后一名,他甚至还抢到了两个赛段里13分的冲刺积分!兔子杀手,并非传统战术名词,不过是外国媒体硬按上去的头衔,但基特尔四次赛段冠军,都有计成甘于奉献的功劳在内。其实只要靠“成功完赛”四个字,足以让计成成为环法历史上里程碑式的人物。

  虽然早在上世纪20年代,日本车手就完成了亚洲车手的环法首秀,但即使到了当今,哪怕放进去中亚的自行车强国哈萨克斯坦,这个大洲的车手对于环法来说依然是“稀罕品”,雄霸多少年的“世界头号自行车大国”头衔的中国,更是多少年难觅一位可以在环法大赛中露脸的选手。但如今,计成不仅成为第一位参加了全部三大赛,而且还完成两大赛的中国车手,光荣!自豪!成绩第几,无关紧要,重要的是,他来参赛了,他完成任务,他骑到了终点!

  作为一名天赋在中国都不是最好的普通车手,而且还担负着每个赛段都必须领在大部队最前的硬性任务,计成必须拿出150%的状态,200%的意志力,才能满足队伍对他的战术需求。在大雨滂沱中,在烈日高照下,在阿尔卑斯和比利牛斯陡峭的群山之间,在狭窄的城市街道之间,我们总能在比赛的最初阶段,看到身穿黑白衫队服的计成,顽强骑在了整支大部队的最前方。虽然他无法以这种状态骑太长时间,但有这样的场景,就足以让看了多少年环法、此前都没想过能看到中国面孔的中国观众们泪崩。

  我们不会傻到去硬求成绩,事实上在计成之前,也没有哪位中国选手能有一个大赛里骑3000公里开外的经验和精力。即使他以最后一名垫底,但这个底,亦如基石一般可靠而稳妥,它告诉人们,计成参赛的终极目的就是这样的:作为中国车手,能过来骑、而且能骑完环绕法这一个伟大赛事,就是有着冠军般价值的成功。赛程结束后回望,对于人种很吃亏的中国选手来说,这是怎样一段让人觉得不可思议的征程。正如计成在最后一天赛前所说:“环法是一段充满惊奇的征程。”在这段惊奇里,充斥的只有残酷。没时间欣赏所谓浪漫风光,没兴趣感受人文关怀,也不可能象足球世界杯那样,一场踢完后给你几天时间放松肌肉,看上去很及时的医疗也只能小伤小治,大伤抬走退赛。退赛的30多位选手里,甚至象弗鲁姆这样的王牌,小伤累积大伤,最终含恨退出。而计成,避开了所有可能导致灾难后果的撞车事故,忍住了每一名职业车手肯定有的伤痛(本届环法计成出现过膝盖伤势),就这点意义来说,你也无法不承认计成的这次成功之旅。

  感谢路边每一名为中国车手加油喝彩的外国观众,也感谢善意的、更多强调中国第一人意义的外国媒体。没有必要硬从“兔子杀手”这四个字中抠出多少伟大的战术价值,在这里,我们只谈意义、价值、对中国职业自行车运动未来的启迪和激励。计成的到来,对百年环法来说,就是很值得书写的一幕。他在欧洲最动人的田园美景中呼啸而过,他在欧洲最险峻的山峰中奋力攀登而上,这样的美好画面,将永存在中国车迷的心中。多少年之后,当我们谈起环法,也依然会清晰感触到2014年的计成,带给我们难以言表的、那种砰砰作响的、持久不散的兴奋和刺激之情。

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖