您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 正文

中国环法第一人:计成养成记重生转变无奈的变革

作者: 稿源: 新浪体育   2014-08-13 15:03



中国环法第一人:计成

  新浪体育讯7月28日,年满27岁的黑龙江小伙计成[微博]冲过巴黎凯旋门,成为了环法101年历史上第一个冲线的中国参赛者。2006年,计成只是一名被派出国学习的默默无闻的单车少年。2012年,他成为第一个完成自行车世界三大环赛之一——环西班牙公路自行车赛的中国车手,2013年,环意大利自行车赛的大舞台上,他因为发烧而早早退赛。2014年环法一战后,他成为中国第一个完成自行车世界三大环赛的自行车手。

  时光倒流七年,当年刚满20岁的中国少年懵懵懂懂地来到荷兰时,应该完全没有预料到,他眼前所看到的完全不同于过去的自行车世界最终会将他完全改变。

  撰文|Lucas摄影|Victor Segui

  重生

  六年前,与其他所有到海外“镀金”的中国车手一样,计成带着“中国式”的自行车思维来到荷兰——过惯了等待教练安排的训练生活,过惯了等待被国家队教练选中的日子,过惯了无时不刻计算个人选拔赛积分的时光——每一个中国运动员无不是遵循着这种狭窄的、被安排的集权化路径。他觉得眼前的一切都是那么不习惯,手边是大把的自由时间,但却又仿佛过了头。“你不习惯这样的安排,这样的自由,不习惯这样(欧洲)的比赛节奏,你还是要参加比赛,能做的只有适应。”

  他用了四年的时间,完成了“重生”,他也已经爱上了自行车这项运动。这个来自中国最北方的孩子,有着一股子不服输的拼劲,也许是从小并不优越的家境让人理解拼搏的重要性,他从不掩饰当初选择做运动员的原因:“骑自行车根本不是爱好,只是不爱学习,希望得到更好的将来。”

  不过,这一切却在荷兰慢慢发生改变,“以前是教练要你练,现在是你要自己练。”荷兰的生活,初看起来是自由的世界,但过起来却满是自律的信条。“国外的生活一切都要自理,训练也是如此。”每天睡前,他都不忘查看天气预报,安排第二天的训练。在这里,没有人管理你的行踪,叫醒你的只有闹钟。

  也许你还不知道,计成以前其实是一名田径运动员,只是被自行车队的教练选中之后,才开始改练自行车。和很多体校少年一样,他们对自己的未来并没有选择权,只是依附在教练的选择上,让你练什么,你就得练什么。对于他们而言,如果能出成绩,那么是教练的成功、运动员的成功,如果出不了成绩,只能再被踢回社会,并未受到多少教育的他们又有什么一技之长来满足自己的温饱呢?你永远无法理解,当你问国内的自行车运动员是否喜欢自行车运动时,他们几乎一致的口吻会让你产生些许失望——“我恨死了自行车,以后我希望再也不要碰自行车了”。

  计成是他们当中的幸运儿,被早早地送到国外的职业车队进行培养,虽然自行车在一开始只是谋生工具,但他也最终慢慢改变了,他喜欢上了自行车,再加上他的坚持才让如今的成绩看起来顺理成章。试想一下,假如一个运动员、一个车手连他最亲密的伙伴都不喜欢的话,那么他还会有什么动力呢?

  转变

  在计成刚刚加入车队的时候,这名20岁的小伙子和所有年轻人一样争强好胜,以为凭着一身力气便可以在比赛中冲在前头,他像是一台刚刚被启动的机器,迷茫地只顾向前冲。“很疯狂,什么比赛都领骑,就想把所有人都甩到后面。”印象中,让他感到一切都需要推倒重来的,是荷兰当地的一场小比赛。

  “强度太大,根本完成不了。”刚刚进入车队,看着欧洲车手不同于亚洲高强度的比赛骑法,这个在中国堪称优秀的车手却只能在比赛中从抢位置、抢弯的细节学起,强烈的自尊心让他越发拼命地训练。

  第一年,他只能努力说服自己改掉国内的习惯,参加尽可能多的比赛。直到2010年,一切都有了起色,最让他惊喜的进步莫过于身体的本能反应。“很多比赛里,脑子想其他的事情,身体却可以不由自由地上去,自然而然地跑到队伍前面的安全位置。”慢慢地,他熟悉了这种规则:你的适应能力决定了你能走多远,也决定了是否能在竞争中找到自己的位置。“学习了五六年,也必须有东西拿得出来了。”

  当计成独自苦练时,他并非不知道外部世界的嘈杂,在一个需要合作的车队中,谁都不想成为软肋。因为所有人都知道,“除了适应高强度,必须用脑比赛。”这一改变,他用了五年的时间,身体素质的提高也帮助他突破了技术的限制。计成学会了如何判断比赛的走势,如何进攻,这些曾经只是脑海中闪过的简单名词现在已经被领会得十分透彻。“赛季很长,体力和状态不可能总在高峰,这就需要感受比赛的节奏。现在拼的就是脑子,用脑来分析,对比赛的解读就会清楚很多。”

  2013年顺利完成环西班牙三个星期的比赛后,计成获得了车队教练和队友的认可。从不会说英文到可以和外国人自如交流,从一名体制内车手到一名职业车手,那些可见的不可见的变化见证了他的成长。这样的成长也让他更自信,更好胜。职业车队开放的交流模式同样让他更自如:有意见可以和教练商讨,赛后队友们会在一起交流感受,这一切都是体制内运动员无法体验的。“教练不会安排你做什么,比如安排主力的位置。如果你身体条件允许的话,想在车队中担当主力的位置,你就可以和教练说。”

  写到这里我在思考,在目前国内举办的各大洲际类赛事中,为何难得有中国车手站上领奖台?此前在环中赛曾和参赛的一名国内车队的队员聊天,他也坦承自己是临时征召到车队中的,车队没有主将,没有辅助车手,各自为政,完赛便可。如此一支车队,还如何跟国外的车队竞争呢?每名车手都不知道该怎么比赛,在比赛中所承担的任务是什么。在我看来,各大环赛设立的“大中华区最佳车手”的奖项更像是一个笑话,你懂的。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖