您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

李宁:中国需要走出误区 拿冠军未必每天练12小时

来源: 新华网  作者:   2014-10-09 16:01  编辑: 司庆元


  新华社南宁10月8日体育专电

  新华社记者张荣锋岳东兴汪军

  今年八月,李宁公司根据公司发展转型需要,退出了对中国体操队的赞助,但李宁表示公司会继续支持基层体操运动的发展。退出国家队赞助,不代表李宁公司会远离体操。

  李宁退役以后,从没有离开过体操,以各种其他方式参与到中国体操事业之中。“体操对我来说,可以说没有离开过,包括我建了几所李宁体操学校,除了与国家队的合作之外,我一直关注基层体操发展,像西南地区、华东地区、华北地区,这些体操基础较好地区的赛事,我们的资助也持续20多年。我退下来后就开始做这个事,跟他们有很紧密的合作,帮助他们开展教练之间的交流。比如邹凯还很小时,还没有拿到冠军的时候,我们给四川队和云南队等西南地区省份有过投入,帮助他们的教练提高见识,增加他们之间的交流互动,很多冠军就是在这样的环境下成长出来的。当然,我们在未来还会继续支持这些基层的体操发展,”李宁内心一直对体操充满热爱。

  对于安踏接替李宁公司赞助体操队,李宁表示:“有更多公司、更多的商家对体操、对中国体操队感兴趣,这样对中国体操发展是好事。我们公司也是基于战略考虑(才退出赞助),因为一个公司不可能做太多、太广泛,不同阶段要有不同的停留,我们对于更大众的篮球、跑步、羽毛球等投入更多一点,体操相对就少投入一点。我们还会去做体操,我们可能在各省队或者更基层的体操队接触更多一点。”

  少练一点也可以成为冠军中国人需要走出体育认知误区

  对于体操选手是否需要每天都进行较大强度的训练,李宁认为可以有所降低,“我觉得把体育作为生活的一部分很重要,当然你要是有机会成为世界顶级的,你可以把它作为职业,但是更多人应把它作为生活一部分,这样就会有更好的时间安排。我现在不做教练,我不敢说我说的就百分之百对,但是事实上只要训练方法得当,我们也未必需要每天练8个小时12个小时。我们开办的佛山体操学校当时在训练孩子时,每天他们只需要练两个小时,周末的时候每天练四个小时。我们已经有全国冠军了,我们当时训练的孩子这次受伤了,要不然会参加这次的世界锦标赛,所以我觉得这个是训练方法问题,不需要你所有的时间都耗费在上面。”

  李宁希望中国人走出体育与伤病必然联系的误区,摆脱体育只是苦的代名词的传统思维。“中国人对体育的认知还需要不断改变。传统上,中国人讲究养生,希望吸纳外部的精华让自己更长寿,然后就要静养,要食疗。但现代体育是这样,从小孩到老人都可参与,可以同步博弈,今天输了明天可以再赢。现代体育还有一点,体育可能带来受伤,你的手脚也可能会断,肌肉会拉伤,但是在受伤的过程中,人会变得坚强。现代体育可以给所有人带来一种教育、教化和激励,”李宁认为需要从两方面看待体育伤病问题。

  李宁不认同练体操“苦又伤”的认知,“认为体操跟伤病有很大的关联,其实不是这样。美国跟日本就有更多的孩子接受体操训练,美国女子体操这次是争夺冠军来的,男子中国最强的竞争对手是日本,美日家庭大多比中国家庭更富有,那为什么他们会去练体育,这需要对现代体育有正确的认知。我在佛山建的体操学校,我们一直推广快乐体操,推广人们对体操真正的认同,其实很多孩子一放学就来接触体操、训练体操,也没有感觉苦到哪里。”

  推广体育园建设让体育更贴近民众

  李宁公司2011年在南宁投资建设“南宁李宁体育园”,方便市民进行体育健身和体育运动。李宁透露未来会继续建设更多体育园,这也是李宁公司一个努力方向。

  “前两年我建了一个平台非凡控股有限公司,这个公司现在最大的股东是李宁公司,除了支持李宁在体育用品这方面的变革和发展,非凡中国公司会更多发展一些大的体育产业,包括体育培训,包括体育赛事活动推广,包括体育园建设,包括媒体与商业结合。体育园这一块也是我们一个梦想,在过去几年我尝试做了两个体育园,也有几个正在筹划当中准备建设。我相信体育园的建设形式会给中国的城镇大众家庭提供很好的体育活动平台,因为体育活动不仅仅是个场所,中国有水立方、鸟巢,这更多是用于竞赛。我们侧重为更多每天居住在城市的普通人提供服务,每天在下班之后,周末的时候,放假的时候,有个一起活动的场所,他们也需要有人指导运动,他们需要做一些竞赛游戏。尽管不是世界水平,但是同学之间,同事之间,家庭之间,好友之间,小区跟小区之间,都可以去体育园开展赛事。我们要建立一个更开放更健康的交流环境,这是现代城市的需要。我想,体育园这样的项目会作为非凡中国一个重要的经营任务去开发,这是我们下一步要去努力的方向。”

  宁愿当运动员当老板更辛苦

  在对运动员和公司老板的身份比较时,李宁认为各有各的特点,但当老板无疑要考虑更多问题,其实更辛苦。“人生是不断变化的,不同的阶段面对的东西也不一样。年轻的时候,我做体操运动员,更多的是我决定我自己,我可以从外部获得更多的支持帮助,然后做出自己的决定。今天做企业你要考虑很多,不是说你只要决定自己,你要决定这个团队、这个投资,商业要符合商业的规律,同时你又要组织团队,这个团队的能力、团队的方向你要想方法找到,要把团队的能力组合到最佳,在运行的过程当中还要协调,这恐怕更难。从精神层面上讲,两者也相通,都需要有斗志、有目的、有激励,像跑马拉松一样,你要往前跑,不断往前跑。”如果有选择,李宁还想回到运动员时代,“我觉得两者不太好比较,当然你要说选择,我愿意回到运动员的时代,回到年轻的时候。”(完)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖