您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 国内体育 > 网球 正文

费德勒救盘点双抢七险胜西蒙 首夺上海大师赛冠军

来源: 新华网  作者:   2014-10-13 09:05  编辑: 冯乐凯


  新华网上海10月12日体育专电(记者朱翃)虽然两盘比赛都鏖战至抢七局,但瑞士天王费德勒都凭借稳定的发挥笑到了最后。2014上海网球大师赛在12日迎来了新的王者,费德勒以7:6(6)和7:6(2)战胜法国名将西蒙,首度加冕上海大师赛冠军。

  首轮轮空的费德勒除了次轮在对阵梅耶尔的时候遭遇三盘、两度抢七的恶战外,之后均直落两盘战胜对手,特别是在半决赛对阵卫冕冠军焦科维奇时,他无论是上网截击还是底线回球,发挥都堪称完美,粉碎了塞尔维亚天王三连冠的美梦。

  西蒙首轮淘汰四号种子瓦林卡,又在四分之一决赛中击败六号种子伯蒂奇,一直扮演着本次比赛“黑马”角色。

  决赛开始后,西蒙进入状态更快,开局就完成破发。紧接着他又轻松保发,以2:0完美开局。此后双方交替完成保发,比分来到5:4,西蒙领先。

  在西蒙的发球胜盘局,瑞士天王逼出两个破发点,虽然法国人挽回了头一个,但“奶牛”强势在第二个破发点破发,将局数追成5平。随着费德勒零封对手保发,他首度完成反超。第12局,费德勒再次逼出两个盘点,但西蒙一一破解,两人不得不进入抢七大战。

  在抢七大战中,两人从3平一直打到6平,费德勒凭借势大力沉的发球和精准的穿越球连得两分,以8:6先拔头筹。

  第二盘,双方都加强了一发,各自拿下发球局,比分一直打到5:5平。接着西蒙顽强保发,以6:5领先,一鼓作气的西蒙随后在费德勒的发球局逼出两个盘点,但瑞士天王化险为夷完成保发,再度将比赛拖入抢七大战。

  费德勒再次用积极的上网战术和精准的底线球,在抢七局取得6:2的领先优势,随着西蒙回球下网,在中国人气颇高的费德勒终于如愿以偿捧起冠军杯,并赢得现场观众长时间的热烈掌声。这是自2009年ATP1000上海大师赛发端以来,瑞士天王首度在该赛事上夺冠。

  赛后,费德勒表示很满意自己的表现,在历经苦战后最终登上冠军宝座,“我2002年就来上海参加大师杯赛,几乎每年都来上海,能最终在上海大师赛夺冠非常高兴。我希望明年能再与大家见面”。

相关新闻
论坛热帖