您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 国内体育 > 网球 正文

理智的决定——北京退出申办ATP年终总决赛

来源: 新华网  作者:   2014-11-21 09:43  编辑: 冯乐凯


  新华网伦敦11月20日体育专电(记者王子江)中国网球公开赛营销及品牌管理中心总监何华立日前通过微博透露,因为“高昂的申办费用,北京已经退出申办ATP年终总决赛”,也平息了最近关于这项网球大赛将在北京举办的传闻。其实,不管北京的退出是否仅仅因为举办费用,从各个方面来讲,退出申办其实都不失为一个明智的决定。

  ATP执行总裁兼主席克里斯·科莫上周在伦敦总决赛发布会上透露,伦敦举办总决赛的费用为3000万美元。而阿联酋首都阿布扎比为了申办,喊出了每年6000万美元承办经费的承诺。北京申办的中网赛事方面的官员称:“这已经是完全脱离网球市场规律的报价,超过我们的承受范围。”

  ATP年终总决赛与伦敦的合同将于2015年到期,此前英国媒体一直报道,北京和上海有意申办这项大赛。据了解,北京为了赛事升级,确实就总决赛申办事宜与ATP进行了接触。但上海在成功举办了2005-2008的大师杯(总决赛前身)并于2009年争取到ATP1000永久赛事举办权的情况下,若再度举办年终总决赛,则会面临要么短期内连续举办两个高级别男子网球赛事、要么将大师赛转租别的城市的选择。

  这两个选择可能都称不上明智。上海拿到ATP1000大师赛的举办权,非常难能可贵,其中当然和“人和”的因素密切相关,但也颇有一些“天时”、“地利”的因素。和大师杯不同,大师赛意味着永久举办,对赛事品牌的打造和城市网球基础的积累提出了更为长期的要求。况且,自2009年举办以来,上海后来居上,在和其他八个在欧美举办的同级赛事的争夺中,连续五年被ATP选手评为“年度最佳ATP1000”赛事,在球员中奠定了良好的口碑基础。为年终总决赛放弃这样的良好开端,当然不智。

  而以中国网球发展的程度来看,上海要在短短一个多月的时间里接连举办两个大型比赛,市场很难消化。伦敦虽然也有三个赛事,但比赛档期比较分散,再加上网球传统深厚,非中国城市可比。

  中网的男子赛事目前为ATP500级别,在选手强制性参赛方面,没有绝对的保障,因此对申办和举行更高级别的网球赛事热情较高。但是ATP的赛事格局由来已久,除年终总决赛在不同城市轮流举办之外,常规赛季的赛事安排若要变动,基本上都是牵一发而动全身,ATP内部则有选手和赛事两方面的利益诉求,要达成完全共同的认识,也并不容易。

  伦敦总决赛赛事的运营部主任克里斯·科莫今年初被任命为ATP执行总裁兼主席,他力主将比赛留在伦敦。理由是伦敦球迷热情,容纳17000人的O2体育馆几乎场场爆满,他最担心的是到一个新城市的球市风险:“我不想去一个没有观众的地方毁掉它。”

  但ATP内部另有一种声音,认为总决赛应该在全球各地巡回举办,承担推广网球运动的使命。当年上海有机会获得大师杯的举办权,相当程度上就是因为ATP期望积极开拓亚洲特别是中国市场。

  从某种程度来说,正是因为ATP和WTA的目光瞄准了中国市场,才有了近10多年来网球赛事在中国遍地开花的局面。男子方面,今年随着深圳公开赛的举办,第一次形成了所谓的“中国赛季”,中国成为继美国之后第二个拥有ATP250、ATP500和ATP1000完整男子职业网球巡回赛体系的国家。而如果算上女子赛事,中国则是目前除美国之外承办网球职业赛事最多的国家。

  中国经济的蓬勃发展为举办如此之多的赛事提供了雄厚基础,但是与此同时,我们也应冷静地看到,任何运动的长期发展都离不开坚实的群众基础。长期担任上海网球赛事公关宣传工作的上海朗明公关顾问有限公司今年也参与了深圳公开赛的媒体中心运营,经历了网球赛事在中国从无到有、从小到大的整个成长历程后,公司总经理魏海潮告诉新华社记者:一拥而上和遍地开花当然能够促成网球运动的陡然升温,但点一把火之后,我们更应考虑的是如何让这项运动持续升温,让所有赛事良性运营,进入真正的可持续发展。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖