您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 体育评论 正文

体育时评:反兴奋剂容不得“小疏忽”

来源: 新华网  作者:   2014-11-26 09:32  编辑: 冯乐凯


  新华网北京11月25日体育专电(记者马向菲)2014年渐近尾声时突然爆出孙杨兴奋剂阳性事件,犹如平静的湖面砸入一颗重磅炸弹,激起丈高浪花。

  众人震惊之余,对孙杨事件产生了许多疑问。是否孙杨的明星地位让他免于受到重罚,而只被禁赛三个月了事呢?孙杨禁赛期满后相关部门才公布消息,是否刻意延迟了呢?对这些疑问,相关部门做出了解释,而舆论反响不一。

  舆论对孙杨禁药事件的追问,体现的正是对反兴奋剂公平公正的渴望,对公开透明机制的追求。舆论的监督,某种程度上也推动着中国反兴奋剂的进步。

  虽然外界对孙杨事件的处理方式、公布时机各有评论,但应该看到,孙杨事件的公布本身有积极的一面。孙杨事件的曝光,源于反兴奋剂中心公布的季度数据。定期公布季度检查数据是近年来反兴奋剂工作的新举措,也是中国反兴奋剂工作进步的体现。

  经过20多年的发展,中国的反兴奋剂工作已经不再是“不能说的秘密”。“零容忍”的坚决态度落实到了“发现一个处理一个”的行动上。中国反兴奋剂的制度日渐完善,也日益公开、透明,获得了国际认可。现在,中国反兴奋剂工作无论在检查数量还是制度设计上,都处于世界领先的地位。

  然而,反兴奋剂工作极为复杂,前进的过程中总要不停查找漏洞、弥补错误。而孙杨事件就凸现出,反兴奋剂仅仅靠端正的态度还不够,必须采取扎实有效的措施,工作要细致入微。

  孙杨接受兴奋剂检查时没有声明使用药物,属于没有严格遵守检查规则。而队医作为孙杨保障团队的重要成员,不了解禁药清单新变化,未能及时提醒运动员,说明专业性亟待提高。看似不经意的小疏忽造成了影响恶劣的后果。

  联想一下,顶尖运动员的保障团队尚出现这样的纰漏,那么其他运动员的辅助人员反兴奋剂专业水平又会如何呢?中国反兴奋剂要做的工作还很多。

  孙杨事件至少提醒相关管理部门,运动员要严格遵守反兴奋剂规定,队医等辅助人员更要加强专业学习。酝酿中的队医准入制度应该提速了。

相关新闻
论坛热帖