您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

25岁澳洲板球新星赛中被球击中去世 头盔被指祸首

来源: 北方网  作者:   2014-11-28 09:30  编辑: 冯乐凯


  世界上任何体育运动都存在大大小小的风险,但是像板球这样要了命的意外,还真是少见。

  昨天,世界各大媒体都报道了澳大利亚板球好手菲利普·休斯逝世的消息。他在本周二的比赛中不幸被板球击中头部,经过两天的治疗,休斯终归没有熬过这一关,遗憾地告别了人世。在他逝世后,来自世界各地的慰问涌向了他的家人,而该起事件的投球手阿伯特则承受了巨大的压力。值得一提的是,事发当时,休斯佩戴的头盔则被质疑设计存在缺陷,导致惨剧的发生。

  板球,飞来的横祸

  昨天,澳大利亚的报纸发布了一条令人心痛的新闻。澳大利亚的年轻板球选手菲利普·休斯因在悉尼举行的比赛中被投球手阿伯特的投球击中,直接砸伤脑部及颈部。经过两天的治疗,休斯因伤势过重,不治身亡。

  据了解,1988年出生的休斯是在当地时间周二晚间举行的比赛中被板球击中的,当时南澳大利亚队正与新南威尔士队进行比赛。每年圣诞节前夕,这场名为“谢菲尔德盾”的比赛都会举行。而今年则发生了惨剧。当时,投球手阿伯特投出的球,在撞击地面后,改变了方向,朝着休斯的方向飞去。结果,休斯的颈部靠近后脑的地方被严重砸伤,当场昏迷。虽然他被立即送往医院进行手术,但是,因为受到重击,休斯一直处于昏迷当中,未能苏醒。昨天,休斯未能熬过这一关,不幸去世。

  这起意外事件引发了澳大利亚全国的关注。昨天,《每日电讯报》体育版用了一个整版的黑色图片,向这位队员表达哀思。与此同时,板球这项运动的安全性再度受到质疑。前英格兰队长迈克·盖亭在接受采访时表示,自己以前在比赛中,就曾经被板球击中了鼻子,结果导致鼻骨粉碎。在休斯去世后,迈克对媒体表示,每个人都应该关注板球运动员的装备,因为这涉及到球员的人身安全。“在球击出的瞬间,时速快得惊人,如果没有足够安全的防护装备,球员非常容易受伤。”他说。

  头盔,设计存漏洞

  休斯的头部为何会被板球击中而身亡,难道他佩戴的板球头盔不能百分之百地保护球员?对于这个问题,很多球迷质疑头盔的设计存在安全隐患。

  熟悉板球这项运动的球迷都知道,板球的球体重量在155.9克到163克之间,比赛时速超过每小时145公里,这一组数据意味着休斯被击中的瞬间,如果没有头盔的保护,将必受重伤。

  而事实也恰恰如此。此球击中休斯的部位,正处于头盔没有保护的区域。“发生这样的意外,我们就应该考虑改变头盔的设计。”一位澳大利亚板球运动员说,“我认为球员的安全应该放在第一位。”

  2014年,针对头盔的安全防护设计,运动用品公司已经作出了一定的改变,“但这还远远不够,设计者应该考虑将所有可能受到击打的部位都保护起来。”悉尼大学的板球研究中心人员说,“至少要把整个头部保护起来,用合成泡沫或其他物质减少冲击力。我们正在研究一些防护材料,至少能吸收板球50%到70%的撞击力。”

  据了解,休斯所佩戴的安全头盔产自英国赞助商之手。意外发生后,头盔制造商昨天发布了一条简短的声明,向休斯和他的家人表示了慰问,并表示,“后脑部和颈部是头盔没有完全‘覆盖’的地方,也是最容易受伤的部位。对这起意外的发生,我们真的非常难过。我们向休斯的家人送去最真诚的慰问。”

  除了板球,冰球、美式橄榄球也是必须佩戴头盔的体育运动,皆因这些运动的危险系数甚高。比如,在冰球的历史上,由于发生了多起惨剧,上世纪七十年代,美国终于强制要求运动员在比赛中必须佩戴头盔。八十年代,包括面部和喉咙的防护措施也被加入到了装备设计当中。

  休斯的惨案提醒板球界人士,即使是一项深受民众喜爱的运动,也必须将安全放在第一位。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖