您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 正文

杨树安:国际奥委会新理念与北京冬奥申委理念高度契合

来源: 新华网  作者:   2014-12-09 08:57  编辑: 冯乐凯


  新华网蒙特卡洛12月8日体育专电(记者张寒)国际奥委会第127次全会8日上午就《奥林匹克2020议程》进行了部分讨论和表决。随北京2022年冬奥会申办委员会代表团来摩纳哥与会的中国国家体育总局副局长、北京冬奥申委副主席杨树安在会议现场接受采访时表示,北京代表团全力支持国际奥委会的这一重大战略决策。

  由国际奥委会主席巴赫提出的这40条改革计划涉及奥林匹克运动的发展方向及奥运会申办、主办过程中的多项具体改革内容,其中部分条目还涉及修改奥林匹克宪章。

  “这次特别全会的重点议题是改革,而中国奥委会和北京冬奥申委提出的三大申办理念正是可持续发展、以运动员为中心以及节俭办赛,国际奥委会的战略决策和北京申办冬奥会的理念是高度契合的,”杨树安说,“我们想到了为奥林匹克运动的可持续发展贡献自己的力量。”

  8日上午率先讨论的13条改革方案涉及申办程序改革、可持续发展及奥运遗产、奥运会的多样化、奥运项目改革和奥运会运营改革,全部获得全票通过。在新的申办体系中,国际奥委会将更加注重可持续发展、减少花销和增加灵活度,并允许跨城、跨国联合申请,东道主也将在奥运设项等方面拥有更多主动权。

  新华社记者就此提问杨树安,本次大会通过的改革计划、特别是对奥林匹克宪章所进行的修改,会否对明年进行的2022年冬奥会主办权投票产生直接影响?

  杨树安回答说:“首先,已经在相关程序下进行的事情,还必须要按照已经确定的规则去运行,当然在尊重规则的前提下,国际奥委会可能和赛事主办方就新决策所确定的方向,再做一些具体的讨论;而国际奥委会的新理念和新思路要得到真正实行和完全贯彻,应该是在新的程序上去进行,这是两个不同的概念。”

  至于国际奥委会的全新改革方案是否令中国奥委会和北京冬奥申委更具信心,杨树安回答新华社记者提问时说:“我们始终都有信心。以中国经济社会的发展,中国人民群众对奥林匹克运动的喜爱,以及中国政府这么负责任的态度,我相信我们永远都会抱着坚定的信心来做申冬奥这件事。”

  北京冬奥申委副秘书长、新闻宣传部部长王惠补充说:“北京成功地举办过一届夏季奥运会了,很多人在问我们为什么要申办这次冬奥会。我想,我们一方面愿意为国际奥林匹克运动作出贡献,但更重要的是,这和我们国家的发展、人民群众的利益是相适应的。”

  她认为,北京申冬奥符合“京津冀协调发展”的蓝图,将带动有待发展的中国冬季运动、提前实现“北冰南展西扩”计划,促进空气治理计划的实施,并像2008年北京夏季奥运会时那样把奥林匹克精神普及到4亿青少年当中。

  “如果北京申办成功,将对提高中国人生活质量、身体素质和冬季运动水平都是有好处,影响的不是一代人,而是好几代人的生活,”王惠说,“因此国际奥委会的《奥林匹克2020议程》我们是拥护和支持的,这也更加坚定了我们申办的信心和决心。”


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖