您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 足球 > 中超 正文

张稀哲德甲想上场得与7强人竞争狼堡路困难重重

来源: 北方网  作者:   2014-12-10 08:33  编辑: 冯乐凯


  张稀哲能否在狼堡站住脚?

  张稀哲即将正式加盟德甲劲旅沃尔夫斯堡队,终结了中国球员三年多无缘欧洲五大联赛的尴尬纪录。张稀哲也将成为继杨晨、邵佳一、蒿俊闵之后,第四位征战德甲联赛的中国球员。对于这位从国安成名的武汉籍中场来说,闯荡德国可以说机遇与挑战并存。

  张稀哲此番加盟狼堡,终于圆了自己多年的留洋梦想,能够在更高的舞台展示自己,这也是每个球员的追求。通过接触更高水平的足球,有利于他开阔眼界增长见识提高技艺,可以帮助他更快地成长,中国足球同样会因此受益。

  本赛季德甲联赛14轮过后,沃尔夫斯堡高居积分榜次席,仅次于拜仁慕尼黑。也许张稀哲在德国的上场时间会非常有限,但通过之前蒿俊闵的例子已不难看出,经历了高水平的训练,还是可以让自己的身体、踢球节奏和水平上有个明显的提升。蒿俊闵2011年刚回国加盟鲁能时,一起训练的队友感叹“他壮得像头牛!”

  张稀哲的留洋之路注定不会是一帆风顺,同样存在着各种各样的困难与挑战。曾在德国闯荡多年的邵佳一认为,张稀哲具备了立足德甲的水平,他到德国首先要做的就是融入当地的生活。“在德国,球员需要处理很多生活上的细节,这是平时在国内踢球完全感觉不到的。而且去了之后要跟球队以及队友多沟通,有什么就说什么。”

  到了异国他乡,语言是最大的难关。邵佳一就曾表示,“张稀哲去德国最先也是最大遇到的问题就是语言的问题,语言不过关和教练以及队友的交流都会存在问题,在日常生活当中也会遇到很多的问题。”

  邵佳一所提到的语言问题恰恰也是中国球员留洋普遍遇到的最大困难,圣埃蒂安青训中心主管贝纳德-大卫多次提及向柏旭目前面临的最大困难就是语言不通。陈志钊在巴西时同样屡次指出遇到的最大困难是语言。而对于张稀哲来说,他需要尽快度过语言难关,这样才能够更好地体会教练的意图,才能融入球队和国外生活,为全身心投入训练比赛扫除不必要的障碍。

  此外张稀哲还需要面临激烈的位置竞争。迪特-黑金麾下的沃尔夫斯堡,与曼萨诺的国安一样也主打4231的战术体系。三名攻击型前卫的位置上,主力前腰是比利时国家队主力德布劳内,他的位置不可撼动,他在本赛季的助攻数已经达到了9个,仅11月份他就有4次助攻。而两侧边前卫的位置上分别是克罗地亚国家队主力佩里西奇和葡萄牙国脚维埃里尼亚。主要轮换队员有前不来梅进攻核心洪特、在德甲盘带技术超强的卡利久里以及狼堡青训之星阿诺德,还有波兰国脚克利赫等实力派悍将。

  单从个人能力来说,张稀哲与上述几人相比没有任何优势,更别说作为新人的他与球队还没有任何磨合的时间。不管是前腰位置还是边前卫,张稀哲都没有出场的绝对竞争实力。当然沃尔夫斯堡经理阿洛夫斯在接受采访时表示引进张稀哲有商业方面考虑,也不排除会以此给张稀哲机会,另外这些队员大多要面临国家队与俱乐部的多线作战,张稀哲或许也会有机会成为球队的轮换人选。

  张稀哲现在需要做的是,尽快融入德国生活,要对自己充满自信,耐心等待机会并且能够抓住一切可以展现自己证明自己的机会。不管怎样,将近三年半后终于又有中国球员登陆欧洲五大联赛,张稀哲寄托着中国球迷的期待。

相关新闻
论坛热帖