您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 台球 正文

任性火箭惊险夺冠 丁俊晖克星明年或夺世界第一

来源: 北方网  作者:   2014-12-10 08:33  编辑: 冯乐凯


  英国斯诺克锦标赛7日在约克的巴比肯中心上演了一场经典决战:奥沙利文在以9:4领先的情况下,被特鲁姆普以9:9扳平,最后火箭通过决胜局以10:9险胜,第5次赢得冠军。

  决赛采取19局10胜制,奥沙利文开局顺利,一度以5:1领先,但2011年的冠军特鲁姆普连扳两局,将比分变成5:3,火箭随后又以7:3和9:4领先,拿到5个赛点。但特鲁姆普绝地反击,连赢5局奇迹般地将比分扳平。

  最后一局奥沙利文率先上手,并依靠精彩的防守拿到足以获胜的51分,继1993、1997、2001和2007年夺冠后,第5次捧起冠军奖杯。他除了收获15万英镑的冠军奖金,还因为在四分之一决赛中轰出147分,另外得到44000英镑的满分奖金。

  39岁的奥沙利文赛后说:“这是我经历过的最艰难的比赛。我本来以为自己肯定要输掉比赛,但最后阶段不知什么原因让我稳住了阵脚。”

  这也是奥沙利文职业生涯中获得的第27个排名赛冠军。在斯诺克公认的三大赛(世界锦标赛、英国锦标赛和大师赛)中,他都分别赢得了5次冠军。

  本届英锦赛,奥沙利文一直是带伤作战,脚下的那双运动鞋,甚至成为赛场上的一道亮点。即便是左脚踝不给力,但奥沙利文证明了自己依旧是当今斯诺克之王。半决赛1比4落后,决赛被狂追5个赛点,但奥沙利文全部挺了过来,两场都是决胜局胜出,最终夺下个人排名赛第27冠。谁能击溃奥沙利文,这依旧是一道无解之题。

  火箭是小丁克星明年或夺世界第一

  奥沙利文在英锦赛折桂赢得150000英镑奖金,以675033英镑的总奖金超过塞尔比,升至世界第三,仅次于丁俊晖的700336英镑,以及罗伯逊的698018英镑。奥沙利文距离丁俊晖的奖金差距并不大,可能一项比赛就能弥补差距,故而火箭完全有可能在下一个积分结算点(明年2月9日),从丁俊晖手里夺走世界第一头衔。而丁俊晖要捍卫年终世界第一,最大的挑战不是罗伯逊、塞尔比,而是自己最怵的奥沙利文。

  丁俊晖比奥沙利文小整整12岁,自从转入职业以来,火箭是其成长过程中最重要的对手之一。丁俊晖与奥沙利文共交手18次,丁俊晖4胜3平11负,目前为止,丁俊晖始终未能改写8年来在大赛中逢火箭不胜的尴尬历史,神话般的火箭依然是丁俊晖生涯最大的克星。

  与丁俊晖相比,奥沙利文的参赛次数较少,选择性参赛的习惯将成为奥沙利文夺得世界第一的一大短板,这也让他赚奖金和积分的机会大大地小于丁俊晖。在新的奖金排行榜上,丁俊晖上赛季所累积的优势将会越来越小,如果丁俊晖想要在明年世锦赛之后成为年终第一,那么他必须从目前低迷的状态中走出来。

相关新闻
论坛热帖