您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 篮球 > 其他赛事 正文

连续四次半程冠军创纪录84.2%!拜仁冠军拿定了

来源: 北方网  作者:   2014-12-17 11:25  编辑: 冯乐凯


  拜仁最大目标是欧冠

  拜仁第20次成为德甲半程冠军!尽管这只是一个非官方的荣誉,但对冠军走向有着很强的指标作用。此前德甲51个半程冠军中,有34个成为联赛冠军,概率67%。具体到拜仁,此前他们19次获得半程冠军就有16次夺冠,概率超84%。只有1971年的门兴、1993年的不来梅和2012年的多特蒙德在拜仁半程夺冠后能翻盘,但目前这三支球队中的两支在保级。德甲本赛季六队在欧战小组赛突围,证明了这些球队的实力,可是在联赛中没有球队像拜仁一样稳定和成功。拜仁连续第四次获得半程冠军也创下了新纪录。

  俱乐部高层很满意,奥格斯堡主帅魏因齐尔则恭维说:“我们与拜仁不在一个级别上,拜仁踢的是另一个联赛。”也许只有完美主义者瓜迪奥拉不满意,他在赛前表示:“我对分数没有什么抱怨,但我们的比赛过程可以改善。”击败奥格斯堡后他强调:“半程冠军只说明我们赢了很多,但不意味着任何其他东西。我们还要赢接下来的两场比赛。”

  警惕两种情绪

  轻敌和自大是拜仁最警惕的两种情绪。与奥格斯堡的比赛前,瓜迪奥拉强调客场比赛的难度,称赞奥格斯堡的实力。罗本、穆勒和诺伊尔也表示在奥格斯堡的客场不好踢。这可以说是教练和球员的一种心理调节,避免他们在联赛领先优势扩大的情况下心理上出现放松。

  拜仁前两次极力称赞对手是与法兰克福和勒沃库森交手前,结果拜仁在两场比赛中分别以4比0和1比0获胜。即使如此,奥格斯堡的主帅魏因齐尔没有怯战,他希望球队可以得到“激动人心的结果”。有些球队在对拜仁比赛时会提前放弃,甚至雪藏主力球员,但魏因齐尔不仅排出全部主力,而且他的球员从比赛第一分钟开始就极为投入。

  相比与中央陆军的欧冠小组赛,瓜迪奥拉在首发阵容中调整了五个位置,以全主力阵容应对。小将高迪诺没有进入名单,霍伊别格、穆勒、格策和丹特坐在替补席上,换上的是贝纳蒂亚、罗本、莱万多夫斯基、拉菲尼亚和阿隆索。这是阿隆索第一次与施魏因施泰格同时首发。

  奥格斯堡的拼抢和跑动在上半场给拜仁造成了很大的困难。拜仁上半场没有获得好机会,诺伊尔几次冲出禁区解围,上半场结束前,他幸运地化解了奥格斯堡前锋维尔纳的进攻。但奥格斯堡的努力没有换来“激动人心的结果”。拜仁在下半场只要13分钟就摧毁了魏因齐尔精心打造的战术。贝纳蒂亚在第58分钟头球破门,罗本第59分钟和第71分钟的梅开二度,中间还有莱万多夫斯基进球。拜仁给了黑马奥格斯堡一个4比0,获得六连胜,诺伊尔的客场不失球时间增加到了568分钟。

  失球数大大降低

  创纪录地连续四次拿下半程冠军,按照拜仁的概率来算,他们夺冠机会超过84%,但半程冠军不代表联赛冠军,还有另外16%的可能性。前锋莱万多夫斯基说:“半程的冠军没有任何意义,重要的是我们赢下圣诞节前的两场比赛。”穆勒表示:“这是非正式的头衔,是我们最终夺冠必须要拿到的。”主帅瓜迪奥拉也说:“这没有什么特别的。”

  拜仁在上赛季第16轮确保了半程冠军,今年比去年提早一轮。这主要是因为上赛季有勒沃库森紧追不舍,而本赛季多特、门兴、沃尔夫斯堡和勒沃库森纷纷掉队,与拜仁的积分差距被提前拉开。如果只从积分榜看,上赛季拜仁15轮战罢13胜2平,拿到41分,现在是12胜3平39分,比上赛季还少2分。

  瓜迪奥拉执教的第二个赛季不是比第一个赛季退步了。拜仁在去年和今年的同期进球数分别是39个和37个,基本保持稳定,但失球数从7个减少到3个,幅度相当大。这条已经相当成熟的防线有这样的进步,可见球队整体性增强,防守能力的提高,按照这样的效率,打破2012/13赛季18个失球的最佳防守纪录很有希望。

  另一方面,上赛季的瓜迪奥拉在努力整合球队,灌输自己的战术思想,本赛季上半程的工作是赋予球队更多的战术变化。瓜迪奥拉不断调整阵型,根据对手的特点选择打法。上赛季球队在一些比赛中还遇到了困境,现在的拜仁则是破局的高手。由于拜仁的强势,这在德甲中体现不明显。但在欧冠小组赛中,上赛季拜仁进17球失5球,本赛季的皮尔森胜利换成了更强的罗马,拜仁还是16个进球和4个失球。6场比赛中全部是控制着局面,包括对阵曼城贝纳蒂亚被罚下,球队少一人的比赛。

  瓜迪奥拉很清楚,联赛冠军是囊中之物,他们真正的硬仗是明年的欧冠淘汰赛,但是他不能犯上赛季的错误。去年在柏林提前夺冠后,瓜迪奥拉明确放弃联赛,将目标定在欧冠。结果他的轮换导致球队在联赛中失去了节奏,反过来影响到球队的欧冠战斗力。这一次拜仁要认真面对每一场比赛,始终保持紧张感和比赛的节奏。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖