您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

厦马"被刷"14万美元遭吐槽 跑友:是我们的报名费?

来源: 北青网-北京青年报  作者: 褚鹏   2015-01-04 09:44  编辑: 冯乐凯


  2015开年第一站,厦门马拉松赛就为长跑圈添加了话题。来自肯尼亚和埃塞俄比亚的男女高手双双打破赛会纪录,刷走14万美元奖金。跑友们艳羡之余也在吐槽,刷走的是不是大家的报名费?中国选手能不能分一杯羹?相关人士解释,金标赛事,必须请高手拔高成绩;而中国选手难以染指奖金,却不仅仅因为实力不济。

  作为厦门男子组冠军,肯尼亚选手莫索普的成绩为2小时6分19秒;女子组冠军是埃塞俄比亚的马雷·迪巴巴,成绩为2小时19分52秒。因为两人均打破了厦马赛会纪录,因此将全额获得赛事提供的冠军奖金4万美元,因打破中国境内最好成绩,最终莫索普获得8万美元奖金,迪巴巴共获得6万美元的奖金。

  厦马是中国奖金最丰厚的马拉松赛事之一,但吸引不来国家队选手,包括前世锦赛冠军白雪在内的中国男女马拉松国家队选手并未出赛,因为她们正在冬训中积攒体能。“从去年11月国家队开始冬训,到现在只有两个月,队员的状态肯定不会太好。”主管马拉松项目的田管中心负责人告诉记者,“通常来讲中国运动员的赛季都在下半年,上半年的重点就是储存体能。”据悉,今年8月在北京举行的田径世界锦标赛,将是中国选手的主攻方向。

  14万美元奖金没能留在中国,让不少跑友郁闷。而作为符合国际金标的赛事,厦马又必须邀请高手刷成绩。其实,地方自己举办的马拉松赛贴上国际金标这样的“高大上”字样,需要巨大的投入。比如,组委会要邀请世锦赛或奥运会前50名的选手;男子成绩要在2小时10分、女子成绩在2小时30分以内。因为在世界范围,非洲军团牢牢把握在长跑前列,未来非洲选手刷奖金的局面不会改变。

  虽然一次比赛送出去14万美元,厦门马拉松赛在国内已经领先。不过放眼全球,厦马称不上土豪,因为还有更土豪的迪拜马拉松赛。

  如果论单笔奖金,厦马设立的100万美元打破世界纪录奖金称得上傲视全球。只不过根据厦马的路线和海拔,这个奖金基本上属于宣传和造势意味。相比之下迪拜组委会更加厚道。即将在1月23日举行的迪拜马拉松赛,已为冠军准备好了20万美元奖金,达到全球第一。而亚军和季军也有8万和4万美元。文/本报记者褚鹏

相关新闻
论坛热帖