您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

人民日报:取消审批马拉松咋跑

来源: 人民网-人民日报  作者:   2015-01-06 16:18  编辑: 冯乐凯


  新年伊始,最受关注的体育赛事非厦门马拉松莫属。作为国内数得着的马拉松赛事,“厦马”已经连续8年被国际田联评为金标赛事。更重要的是,在松绑赛事审批,鼓励民间办赛的背景下,“厦马”如何破题,能否为国内马拉松赛事送来春风——1月3日鸣枪的“厦马”,承载的意义非同以往。

  融入市民生活,厦门马拉松的经济效益越发显著

  “鹭岛”的海风吹面不寒,反而带有清爽的舒适,南国1月的宜人气温和湿度正是“跑马”的好时节。诞生于2003年的“厦马”把比赛日期固定在新年的第一个周六正是出于这样的考虑。

  走在厦门的街头,醒目位置很少能看到有关“厦马”的海报或横幅,但一位卖沙茶面的大妈主动发问,“你是来参加厦马的吗?听口音不像本地人。”看着记者一身羽绒服打扮,“刚到吗?现在旅馆可不好订,都被参赛的住满了。”大妈一边说一边指着对面的一家酒店。大妈满口的“厦马”,顿时让记者觉得关心海报实在有些多余。

  家住厦门的冯炎建告诉记者,自己学生时代有跑步的习惯,“家门口的比赛不参加太遗憾了。”他说:“年轻人热血沸腾,说报就报了。”就这样,冯炎建在“厦马”完成了人生第一个全程马拉松。已经退休的彭小玲错误估计了比赛结束时间,交通限行之时她穿着高跟鞋走了6站路,却并无抱怨:“我这样也算参加马拉松了吧。”她说,“也好,我还拍了很多精彩照片呢。”别样的马拉松体验给彭小玲的生活带来别样的精彩,她把照片发上了微信朋友圈。

  自2010年以来,随着参赛选手的显著增长,“厦马”渐成规模,品牌效应和经济效益随之而来。据“厦马”品牌运营负责人张思杰介绍,2014年“厦马”给厦门旅游业带来高达90亿元的收益,2014年给厦门企业带来各项直接营业收入总计2.61亿元。“厦马”在呈现城市景观的同时,带动运动装备、赛事必需品以及周边相关产业持续健康发展。

  已成热门赛事,马拉松办赛还需深度激发市场活力

  近些年,国内的马拉松赛事迎来“井喷期”。中国田径协会注册备案的马拉松及其相关赛事从2011年的全年22场增加到2014年的51场。记者打开田协官网,却发现2015年只有34场马拉松赛事在列。田协工作人员解释说,现在各地不必统一赶在年底登记,所以现在看到的只是部分赛事。对此,国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才作出进一步说明:“2015年中国田径协会将取消赛事审批,放宽赛事准入条件,激发更多民间赛事加入到马拉松大家庭来。”

  对广大爱好者来说,马拉松赛事如今已是热门赛事。2011年北京马拉松报名达满额用了6天,2014年只用了13个小时,2014年“北马”半程马拉松更改用抽签方式,中签率只有14.2%;上海马拉松1.8万个参赛名额也在4小时内“抢购”一空。“火爆程度堪比春运抢火车票。”杜兆才说。2014年,全年参加马拉松比赛的人数超过90万人次,较上年增加15万人次。

  作为初涉马拉松的跑者,万科集团高级副总裁毛大庆用了一年半的时间便参加了18次全程马拉松比赛,参加过马拉松6个大满贯中的5个。毛大庆说:“马拉松是一种人文活动,跑者之间、跑者与当地居民之间都有真实情感的互动,用脚步丈量城市的体验非比寻常。”丰富市民生活、展示城市形象、构筑文化内涵、推动经济发展,马拉松的多重附加值引得各地争相举办。

  目前国内有厦门马拉松、北京马拉松等4个被国际田联授予金标的赛事。所谓“金”不只体现在赛事质量上,“厦马”背后站着20多个赞助商,“北马”市场估值约在2.5亿元,从体育产业层面看,马拉松带动的跑步产业链将开拓一片新蓝海。杜兆才说:“今后的重点是推动马拉松赛事投资主体多元化和运营市场化,进一步激发市场活力。”

  开发运动乐趣,办赛方要注重赛事组织和选手体验

  2014年,全国参加全程及半程马拉松的人次超过26万,尽管较上年增加6万人次,但在中国田径协会副主席王大卫看来,相对于国内市场的广阔地域和巨大人口基数,规律性参加马拉松特别是能“完成”半程、全程马拉松运动的人数仍是极少数。“我们把逐步增加完赛率当做今后行业发展的目标。”王大卫说。

  今年的“厦马”参加人数只有4.5万人,比起前几年动辄8万人的规模小了很多,原因是本次“厦马”只设全程和半程两个项目,5公里跑和10公里跑将另外安排,这也是向世界知名马拉松赛看齐的举措。“不盲目追求竞技水平和赛事规模,而是注重赛事组织和选手体验,在赛事等级评定上我们剔除了国际特邀选手的数量和赛事直播的要求。”王大卫说。

  “说起去年北京马拉松,人们首先想到的恐怕是雾霾。”“北马”运营公司中奥路跑体育管理有限公司常务副总经理王简的调侃令人会心一笑。如何应对高温、雾霾等恶劣天气,成为中国马拉松运动亟须重视和突破的难题。随着参赛人数的增多,举办马拉松也面临诸如安保、医疗、资金、交通等压力,其中任何细节都会影响选手的赛事体验,“水杯如何摆放、30公里后有没有香蕉提供,都是衡量一个赛事质量的关键。”王简说。

  冯炎建现在不“跑马”了,因为那次“冲动的全马”经历让他的身体受到损伤。对于跑步爱好者而言,避免运动伤害是经常被给予的忠告。2014年,发生了多起猝死事件,这不得不说对马拉松运动是个沉重打击。厦门大学体育部副教授黄力生建议:“秀跑步,不要秀马拉松。”他从2003年起教授马拉松课程,学生超过5000人次,没有出现过事故,“马拉松运动是要讲科学的,如果没有充分准备,不要贸然参加。”


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖