您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 国内体育 > 网球 正文

千胜费德勒史上排第三

来源: 北方网  作者:   2015-01-12 09:31  编辑: 冯乐凯


  布里斯班赛冠军奖杯对费德勒来说意义非凡,这是他职业生涯第1000场胜利。新华社发

  从17岁到33岁,从图卢兹到布里斯班,费德勒耗时近17年,战胜过278名对手,终于迎来职业生涯第1000场胜利。昨晚2比1战胜拉奥尼奇夺得布里斯班赛冠军后,费德勒成为史上第三位胜场过千的球员。一起在现场见证这个特殊时刻的,除了罗德·拉维尔和罗伊·埃莫森两位名宿,还有费德勒的妻子米尔卡,以及他们的两个女儿。

  传奇90后对手盼“奶牛”2000胜

  总奖金不到50万美元的布里斯班赛只是ATP250级赛事,但由于是澳网前为数不多的热身赛而备受关注。对费德勒来说,本赛季的布里斯班多少有点不同。如果夺冠,瑞士人的职业生涯将拿到第1000场胜利。

  费德勒决赛对手是拉奥尼奇,两人此前有过8次交手,瑞士人7胜1负占先。2小时13分钟后,轰出21个ACE球的费德勒2比1获胜,取下职业生涯第83冠。

  对费德勒而言,这场胜利或许比冠军更重要,他的胜场就此累计到1000场。颁奖仪式上,拉奥尼奇说自己有些紧张,他身边站着拉维尔、埃莫森和费德勒三位传奇,这三人共拿下过40个大满贯。“我们都知道,今天对罗杰(费德勒)是个里程碑。”24岁的拉奥尼奇说,“我希望还能看到你赢得2000胜的时候,或许你还应该继续提高。”

  公开赛时代以来,只有伦德尔和康纳斯两人曾完成过胜千场的壮举,费德勒则成为史上第三人。“1000真是个很大的数字,对我意味深远。”费德勒称,这是个特殊的时刻,在通向1000胜的路上,瑞士人共战胜了278名对手。

  传话费神称不拿澳网早回家了

  布里斯班为这场比赛做足了准备,他们把两大本土名宿罗德·拉维尔和罗伊·埃莫森都请来了,两人共拥有23个大满贯奖杯。费德勒也坦言,能在两位前辈面前拿下第1000胜,荣幸之至。

  颁奖仪式上,4名球童举着“1000”字样站在球网前。过去20年间,尚无球员能完成千场壮举,包括桑普拉斯(762胜)、阿加西(870胜)这样的传奇球员。相比WTA的数据统计,ATP的胜场含金量更高,只计算球员在巡回赛正赛、大满贯、戴维斯杯以及奥运会中的胜场数。

  给费德勒颁奖的是79岁的埃莫森,布里斯班赛的冠军奖杯正是以他的名字命名。拉维尔则为费德勒颁发了1000胜的纪念画,此前瑞士人曾多次表示,拉维尔是自己的偶像。

  ATP官方也送上祝福,现场播放了录制好的一段视频,有费德勒职业生涯各个阶段的比赛画面,也有罗德·拉维尔、博格、亨曼、罗迪克等人的祝福。

  来布里斯班后,费德勒称希望把1000胜留在澳洲。拿下布里斯班冠军后,费德勒前往墨尔本时的底气将更足。“如果我不觉得自己能赢得澳网的话,我现在就回家去了。”昨晚的赛后发布会,费德勒霸气十足。

  传承超越伦德尔只是时间问题

  1998年9月,17岁的费德勒在图卢兹赛首轮战胜拉乌,赢得职业生涯首胜。将近17年后,33岁的费德勒迎来第1000胜。接下来,费德勒的目标是冲击伦德尔的1071胜。不出意外,费德勒在里约奥运会前就能完成。

  费德勒清楚地记得第一场胜利,当时他排名878位,以两个6比2战胜排名第45位的拉乌。“我记得他刚从戴维斯杯上赶回来,可能因为太疲惫,我轻松战胜了他。”费德勒称那是他第一次战胜职业球员,感觉不可思议,“那感觉就和现在突然赢得500场比赛一样。”那一年,费德勒在图卢兹打到第3轮,但整个赛季他只赢了那两场比赛。

  分析费德勒的1000胜,从第1场到第100场胜利耗时最长,用时37个月。之后每一次百场的里程碑,平均间隔是17.5个月。年满30岁后,费德勒的百场平均间隔拉长到了19.5个月。在费德勒最为辉煌的2006年,他单赛季拿下92胜。对巡回赛的很多球员来说,穷尽职业生涯拿下92胜已属不易。

  如今在费德勒身前的只有两个人,分别是1253胜的康纳斯,以及1071胜的伦德尔。费德勒至少还可以再打两个赛季,打破伦德尔的纪录并不难,但若想超越康纳斯,难度系数很大。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖