您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 台球 正文

艰巨的考验——丁俊晖的第11届斯诺克台球大师赛

来源: 新华网  作者: 王子江   2015-01-14 16:56  编辑: 冯乐凯


  新华网伦敦1月13日体育专电(记者王子江)北京时间15日凌晨3点,丁俊晖将在第40届斯诺克台球大师赛首轮亮相。过去一年,这位中国台球“一哥”经历了职业生涯的巅峰,上个赛季赢得5个排名赛冠军,并在上月初一度登上世界排名第一的宝座。但是,今年的大师赛之旅,对丁俊晖来说,是一场前所未有的考验。

  自2004年首次获得参赛权以来,他已参加10届大师赛,只有2006年缺席。4年前,他连续击败马克·威廉姆斯、多特和科普,并在决赛中以10:4战胜傅家俊夺冠。但之后大师赛从温布利体育馆移到伦敦更北部的亚历山德拉宫,这里显然不是丁俊晖的福地,他连续三年在第一轮失利。

  本赛季开始后,他在几个重大比赛里都输给了无名小将,这都与他上个赛季的状态形成了鲜明对比。12月初,凭借上个赛季的绝佳表现,他成为世界第一,但可惜只在巅峰位置上呆了一周时间,里斯本公开赛之后,他又让位于澳大利亚选手罗伯逊。

  此时的丁俊晖处在职业生涯的巅峰,又处在职业生涯的低谷。在这个时候参加斯诺克三大赛之一的大师赛,压力可想而知。好在经过英国十多年的摸爬滚打,他的心态已经变得更加成熟,他更把大师赛看做一个重新崛起的机会。

  “我本赛季的确输了一些排名较低的对手,但我也从那些比赛中吸取了很多教训,”他在接受国际台联官方杂志采访时说,“这个赛季成绩不是很好,但我认为状态并不差,我练得非常刻苦,有时候你需要耐心和运气。上个赛季我的状态保持得很好,但你不可能一直那么好。”

  过去三年的大师赛,丁俊晖遭遇“一轮游”。虽然有发挥的原因,但也应该看到,他首轮遭遇的对手奥沙利文、罗伯逊和墨菲都是前世界冠军,丁俊晖每次比赛都以微小的差距失利。这些客观原因,都让他在比赛之前有充足的信心。

  “我只有27岁,比奥沙利文小12岁,而他现在还处在职业生涯的巅峰。这也充分说明我有足够的时间实现我的目标。只要我每一年都集中精力,一定能取得更多的成功。”他还坚信,只要未来几个比赛发挥得好,仍然会在本赛季重新夺回世界第一的位置。

  11年前,丁俊晖第一次参加大师赛,首轮遇到的对手是乔·佩里,17岁的他击败对手进入第二轮。明天,他将再次迎战这位年长自己13岁的英格兰老将。

  11年过去,现世界排名第二的丁俊晖不再是那个持外卡参赛中国男孩,击败佩里也不再是他的目标,更大、更严峻的考验还在后面等待着他……


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖