您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

河南体操队的“崔爸江妈”

来源: 新华网  作者:   2015-01-30 11:20  编辑: 张发旭(实习)


  河南体操队的“崔爸江妈”

  夫妻教练搭班最默契

 

   有一种爱情,叫执子之手与子偕老。也有一种爱情,叫执子之手与子追梦。河南体操队的崔成玉和江丽就是这种爱情的生动范本。

  37年前,11岁的江丽和9岁的崔成玉一前一后进入河南省体操队。37年后,在河南省体操中心的训练馆里,崔成玉扶着一名光膀子的少年练习鞍马,江丽在不远的旁边指导着女队员的高低杠技术动作。此时崔成玉46岁,江丽48岁,他们是已婚23年的夫妻,同时也是河南省体操中心的两名教练员。

  “他一咳嗽,我就知道自己又激动了”

  1978年,江丽和崔成玉先后进入省体操队。江丽性格开朗,爱说爱笑;崔成玉则比较内向,话不多。崔成玉是当时队里最小的队员,却是成绩最好的。1983年14岁的崔成玉入选国家体操少年班,一个多月的国家队集训期间,每天看着李宁等世界冠军刻苦训练,坐在场边的崔成玉也暗暗下决心成为像李宁一样的人。1985年,第一届全国青年运动会在河南焦作举行,代表河南参赛的崔成玉一人独得两金两银。

  “当时觉得他特帅!”提起那段青葱岁月,江丽仍然抑制不住地激动,脸上洋溢着幸福的笑容。而坐在不远处的崔成玉则很不好意思:“都是好久以前的事了,还提它干啥?”

  虽然两人性格迥异,但相爱的他们最终走进了婚姻的殿堂。二十多年的婚姻生活和共同的志趣,两人已经形成了旁人难以达到的默契。“我性格比较直,有时看到小队员动作做得不到位,难免会发脾气。这时老崔就在旁边轻轻地咳两声,我就明白自己有点激动了,赶紧调整情绪。”江丽说。

  队员的“崔爸”和“江妈”

  1993年,崔成玉从省队退役,夫妻两个先在平顶山做了十几年的教练,2005年,二人双双被选调到省体操队,“体操队员年龄一般都很小,最小的只有六岁,这么小就离开父母,我们要像对待自己孩子一样对待他们,尽自己最大的努力给予他们关爱。”江丽说。因为和队员的感情好,队员们都习惯性称他们“崔爸”、“江妈”。

  特别是刘津茹和芦玉菲,这两人是崔成玉和江丽亲手培育出的现役国家体操队队员。八岁进入河南省体操队的她们现在已经十五岁了,一直跟在崔成玉夫妇身边。崔成玉夫妇几乎倾尽了自己的全部心血。去年3月份,在一次训练中,芦玉菲不小心从平衡木上摔了下来,造成右脚脚踝骨裂。江丽就每天背着芦玉菲到训练馆,连洗澡、吃饭都是江丽亲自照顾。到了天热的时候,每天晚上江丽都会把芦玉菲腿上的石膏取下来,一个脚指头一个脚指头给她清洗。

  去年11月份,刘津茹和芦玉菲被选到北京的国家队训练,每到周末她们就会打电话给“崔爸”和“江妈”,有时候一聊就是一个多小时,聊天时的热乎劲,几次都被人误认为是亲生的父母儿女在“煲电话粥”。

 

相关新闻
论坛热帖