您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 台球 正文

丁俊晖:每天训练五个小时 但比赛中总是缺运气

来源: 扬子晚报  作者:   2015-02-06 15:49  编辑: 张发旭(实习)


丁俊晖:每天训练五个小时 但比赛中总是缺运气

  丁俊晖状态不好。

  上赛季,丁俊晖“又夺冠了”的佳音一个接一个传来。然而本赛季,丁俊晖如同换了一个人,频频带回来的是其“一轮游”的坏消息。北京时间昨晚进行的2015年世界斯诺克德国大师赛首轮焦点战中,丁俊晖以4:5遭瑞恩·戴逆转,倒在最不应该倒下的第一轮。此外,这场失利意味着丁俊晖的世界第一宝座极有可能被身后的追兵拉下马。

  福星?克星?

  又是架杆失误葬送胜利

  与上赛季勇夺5战排名赛冠军相比,本赛季丁俊晖表现与球迷的预期有很大的差距。本场比赛丁俊晖对阵瑞恩·戴。整场比赛节奏,激烈程度和去年两人在半决赛上交锋非常相似,你赢一局,我赢一局,二人之间局分差距始终保持在一局球,然而最终遗憾的是丁俊晖没有了去年的好运,从赛后两人进攻数据来看,丁俊晖和瑞恩·戴同样奉献了两杆60+,但在远台成功率和进袋率上明显落于下风,这也是他卫冕失利最关键的一个要素。

  3年前世锦赛丁俊晖率先拿到赛点,决胜局先拿了48分的情况下出现一次简单的架杆进攻失误,最终被瑞恩·戴逆转;3年后这一场景被重演。一个简单的架杆球进攻失误,丁俊晖在4:3率先拿到赛点情况下错失了绝杀瑞恩·戴的制胜粉球,最终遭遇对手的逆转。

  运气不好?

  丁俊晖:五冠成就难复制

  “我其实训练得很刻苦,但在比赛中缺少些运气。”输球后的丁俊晖一脸疲惫,他略带歉意的表示,这一年他的状态不太好,“我也想再现上赛季的辉煌,但赛季五冠的成就很难复制。”

  谈到第八局的那颗粉球,丁俊晖表示自己当时打得有些轻,因为母球距离杆有些远,所以出现失误。“我是满怀信心来的,不过这对我来说是不太好的一年,我只能期待下一站赛事,上赛季那么成功,很难在这赛季复制那样的表现。”本赛季丁俊晖的参赛数量有限,他也表示有可能因为不怎么打欧洲球员巡回赛,导致球感欠佳,或许应该去打更多的比赛。“我每天都训练五个小时,练得很辛苦,但在比赛中总是缺少些运气。”

  老本吃完?

  再丢世界第一几成定局

  依靠上赛季的五冠战绩,丁俊晖在英锦赛后登上世界第一的宝座。尽管当时只呆了11天,但丁俊晖仍创造了亚洲球员的新历史。前不久徐州公开赛APTC3结束后,丁俊晖的世界排名重返第一,不过德国赛卫冕战首轮出局,丁俊晖势必要从王座上滑落,吃上赛季的五冠老本,总有吃完的一天。

  2013-2014赛季震古烁今的豪取大型排名赛五冠,虽然新赛季表现很不理想,但凭借之前的出色成绩,丁俊晖还是引人瞩目地登上了世界第一宝座。

  累计两个赛季的奖金,让丁俊晖在新赛季表现糟糕的情况下,依然登上世界第一的宝座,但他至今的表现的确无法与世界第一画等号。德国赛前,丁俊晖的积分仅比世界第二罗伯逊多出1934个奖金积分,比排名第三的奥沙利文也只高出4919个奖金积分,比第四的塞尔比多31532个奖金积分。考虑到德国大师赛冠军奖为8万欧元,亚军奖也有3.5万欧元,丁俊晖一旦发挥欠佳,其世界第一宝座很可能再次不保。

  在奥沙利文还未出场的情况下,罗伯逊与塞尔比都已经赢下首轮比赛,而丁俊晖不幸首轮出局,其与罗伯逊、奥沙利文的奖金积分差距被弥补,几乎是不可扭转的大势。本来前四名的奖金就很接近,丁俊晖至少要打进四强,世界第一的排名才会比较稳固,如今竟然首轮就被淘汰,几位主要竞争对手很难同时早早出局,丁俊晖交出世界第一,只是时间问题。

  其实明眼人都可以看出来,丁俊晖不是没有世界第一的实力,但这个赛季他的表现,完全没有道理依然坐在世界第一的宝座上。德国赛结束后,不出大的意外丁俊晖必然会从榜首滑落,或许这会让他更清醒的认识到自己如今的状态不太好。(记者黄启元)

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖