您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 体操 正文

7旬老人每天倒立行走100多米 被称体操爹爹

来源: 荆楚网  作者:   2015-02-13 11:38  编辑: 张发旭(实习)


7旬老人每天倒立行走100多米 被称体操爹爹

“体操爹爹”倒立。

私人定制的双杆。

  在东西湖区金银湖街金泰社区,71岁的胡家荣被居民们称为“体操爹爹”。胡爹爹爱锻炼身体,别人都打打太极拳,跳跳广场舞,他却每天玩双手倒立,练习单双杠,体格比年轻人还棒。

  每天倒立行走100多米

  近日,记者来到金泰社区时,一头白发的胡家荣正在社区空地上锻炼身体。扩胸压腿,一番认真热身后,胡爹爹戴上麻布手套,两手撑地,两腿一蹬来了个双手倒立,两只脚则前后微微摆动调整平衡,等到整个身体与地面垂直后,胡爹爹开始以手代脚,倒立着走起来。

  一步、两步、三步……胡家荣一口气走了十几米远才停下来。“天冷,身体还没活动开,要不然能走更远。”胡爹爹摇摇头说,由于有人观看,他多少有点紧张,没发挥好。平时,他每天要这样倒立着走上100多米,一口气最远能走上20多米。他老伴李婆婆说,胡爹爹年轻时,能这样倒立绕着足球场走上一整圈。

  “年纪这么大还能玩倒立就很了不起了,胡爹爹还能倒立着‘走’,不是亲眼看到都不敢相信。”社区书记姜海军说,第一次看到胡爹爹玩倒立时十分惊讶,胡爹爹体格强健,这让他和社区里许多年轻人都自愧不如。

  “胡爹爹身体比我们都棒。”25岁的居民李健一说,去年夏天他看到胡爹爹锻炼时,露出一身健硕的肌肉,顿时自惭形秽恨不得绕路走。

  花1500元定制单双杠

  展示完倒立绝活,胡爹爹又在围观居民的要求下,来到小区健身器材旁的双杠边,抹上防滑粉,轻盈一跃,纵身上杠。摆跃屈伸、弧形摆动、静止倒立、从容下杠……一系列体操动作下来,行云流水。随后,他又在一旁的单杠上,做了十几个引体向上。

 

  “单双杠是胡爹爹的专属锻炼器械,社区里其他人都玩不来。”姜海军说,这套单双杠,还是胡家荣自己出钱定制的。

  胡家荣从小便喜欢玩单双杠,小学、中学都是学校体育队的尖子。20岁时他到武汉冶炼厂工作,在单位里也是出了名的运动健将。1995年退休后,他仍然坚持每天玩倒立、练单双杠锻炼身体。

  2007年,胡家荣还住在武昌余家头时,常常一大清早便到附近的武汉理工大学余家头校区里玩单双杠,学校里许多老师学生都认识他。有一次,国防生们出操练习单双杠,教官还特意请胡家荣为大学生们做示范。

  2013年,胡家荣搬到了金泰社区,由于社区附近没有单双杠,他便花了1500元,专门定制了一套。每天早上七八点,他便会来此锻炼,直到11点才会离去。“每天都去,刮风下雪,雷打不动。”老伴李婆婆说,由于常年锻炼,胡爹爹很少生病,而且精神很好,有时早上练完单双杠,晚上还要再去练练耍大刀、吹笛子。

  “50多年坚持锻炼,身体好心情也舒畅。”胡家荣说,哪天不运动一下,就浑身不自在。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖