您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 篮球 正文

易建联今夏去向成球迷热议话题 美媒:他属于NBA

来源: 今晚报  作者: 刘欣亮   2015-03-05 16:51  编辑: 见习 庞传伟


易建联今夏去向成球迷热议话题    美媒:他属于NBA

  致敬最精彩的对决——

  这是20年来最经典一战

  当京粤大战第四场进入加时阶段,没有人能猜到,这样一场比赛会以何种方式结束——当马布里又一次干拔三分时,所有人的目光聚集于此——可最后,却是篮下杀出的朱彦西完成绝杀,让悬念彻底终结。

  据CBA官网报道,京粤大战第四场昨晚以史诗般的过程落幕,卫冕冠军北京队压哨绝杀,通过加时在主场107比105战胜广东队,以总比分3比1淘汰对手,4年中三进总决赛,将和辽宁队争夺总冠军。

  这是一场精彩程度和比赛水准超高的对决。赛后,几乎全部主流舆论都将本场定义为“CBA20年以来的最佳比赛,没有之一”。

  那么,是什么让这场比赛如此经典?是一个又一个的悬念。

  广东队的拜纳姆首节早早拉伤下场,他的努力尝试也以失败告终。按理说,趁着广东队遇到如此“天灾”,北京队理应“趁火打劫”。事实上,马布里和他的队友们一度趁乱将分差拉大到15分时,比赛看上去要提前失去悬念了。被动中的广东队似乎无计可施,但他们还手握一张迟迟没有发威的王牌——朱芳雨。在广东队最困难的时候,朱芳雨亮出“三分雨”绝技为广东队续命。当比赛进入第四节,广东队的顽强超出了北京队的想象,老将新人齐给力的结果,让北京队在最后时刻反而落后3分。但马布里,此前一直发挥平常的马布里,却在关键时刻命中三分,将比赛拖入加时。

  “这是我篮球生涯中最艰难的一场比赛,我对马布里的感谢,无法用语言表达。”北京队主帅闵鹿蕾赛后几近落泪,是马布里,又一次力挽狂澜。

  加时赛的剧情,与第四节类似,大部分时间落后的北京队只能靠马布里的发挥苦苦支撑,他最后时刻希望用三分结束比赛——可球弹筐而出,但一道白影如神兵天降将球点入篮筐——比赛结束了!中立的球迷们,多么希望这样精彩的比赛永远停不下来……

  致敬最传奇的外援——

  这是200%的马布里

  本报讯(记者刘欣亮)在这个属于老马200场CBA比赛的纪念日里,即便再苛刻的对手,也应该不吝送出一句赞美。不为其他,只因——他是活着的传奇。

  时间如白驹过隙,连马布里也感慨,自己200场CBA比赛一晃而过。这位当年的“纽约毒瘤”、臭名昭著的NBA“独狼”,却在CBA里历经洗礼,成为众人口中的“马政委”。就如马布里所说,“我来中国打球不是为了钱,爱就是爱(马布里著名的口头禅)。”或许,除了自身的热爱之外,还因为NBA从未真正赋予过他的一样东西——尊重。

  生于1977年的马布里,是联盟不折不扣的老将了,浑身上下被伤病所累。本赛季的常规赛,他不复当年之勇,各项数据跌入谷底。季后赛其表现虽有反弹,可也难比当初的他。不过,北京队对其十分信任,于是,当北京队在京粤大战第四场中站到悬崖边上时,拯救球队的人,依然是马布里。这位38岁的倔强老家伙,又一次成为救世主和城市英雄。

  从末节北京队陷入危机开始,马布里就开始接管比赛。这一刻,他的三分准度又回来了;他的突破杀伤更犀利了;更重要的是,他的斗志,又一次升至满格……

  通过电视转播画面,看着万事达中心18000名球迷对于马布里的膜拜神情,场面令人震撼。而马布里,也无愧于球迷的崇拜——从末节到加时赛,他独得21分,配得上任何人的膜拜。或许,真的“已经没有语言可以去形容马布里了(北京队主帅闵鹿蕾语)”。

  38岁的马布里,在自己的第200场CBA比赛中砍下38分。200%的马布里又回来了!

  致敬最顽强的输家——

  这是最好的易建联

  31分以及追平个人纪录的24个篮板,广东队的易建联在京粤大战第四场中交出的数据足够豪华。虽然无法阻止广东王朝的崩塌,但易建联焕发的“第二春”,却是中国篮球的一大幸事。

  拜纳姆的意外受伤令广东队几近崩盘,但易建联在低谷之际撑起了广东队的内线进攻,他首节就用10个篮板的表现宣告自己渴望获胜的决心。

  比赛的过程跌宕起伏,易建联的发挥却一如既往地高效、稳定。半决赛4场比赛,易建联场均砍下30分和18个篮板,但广东队却只能接受1比3出局的苦涩结果。不过,易建联配得上广东队的核心,更配得上“中国男篮第一球星”的称号。今年夏天,易建联肯定将重返中国男篮。对于低谷中的中国男篮来说,同样需要“最好的易建联”。

  值得一提的是,易建联与广东队的合同也就此作罢,他的去向必将成为今夏球迷热议的话题。之前诸多美国媒体直言:“这样的易建联,属于NBA。”NBA,易建联还能再“杀”回去吗?

  (记者刘欣亮)

相关新闻
论坛热帖