您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

女子冰壶世锦赛中国7-5苏格兰 止连败留进四强希望

来源: 新华网  作者:   2015-03-18 16:52  编辑: 见习 庞传伟


  北京时间3月17日消息,2015年女子冰壶世锦赛在日本札幌进入到第四天。循环赛第六轮,由刘斯佳、姜懿伦、刘金莉、王芮组成的中国队顶住了苏格兰队的冲击,以7比5胜出,终结了三连败。目前,中国队以4胜3负与德国并列第五,保留四强希望,瑞士以6胜1负高居榜首,加拿大、日本和俄罗斯紧随其后。

  本届世锦赛,由刘斯佳、姜懿伦、刘金莉、王芮组成的中国队高开低走,先是击败了挪威、德国和美国队,但随后接连输给了加拿大、瑞士和瑞典队,其中有实力差距,也暴露出心态不够成熟,遭遇三连败后,中国队跌出前四,与瑞典并列第七。此役,中国队迎战苏格兰队,后者由穆尔海德出任四垒。

  中国队现世界排名第五,苏格兰队排名第四,两队在过去交手过多次,彼此互有胜负,但从目前的状态来看,中国队持续低迷,已经遭到连败,而苏格兰也有一定起伏,此役临场状态显得至关重要。今天中国队使用红壶,苏格兰队使用黄壶。

  首局比赛,中国队后手掷壶,王芮选择边区占位,刘金莉打走对手的占位壶,为队友清除障碍,姜懿伦第一投选择粘壶,自己的冰壶更接近大本营,紧跟着姜懿伦打甩,可惜自己的冰壶点线不够到位;穆尔海德第一投果断击打,可惜打薄了,刘斯佳清走对手的占位壶,穆尔海德第二投继续击打,刘斯佳一个漂亮的打甩,帮助球队拿到两分。

  第二局比赛,中国队先手掷壶,王芮中区占位,刘金莉和姜懿伦接连打走对手的壶,力争让大本营局势更加简单。轮到四垒进攻,刘斯佳第一投选择粘壶,穆尔海德第一投击打出现瑕疵,刘斯佳第二投打甩,自己的壶距离圆心更近,穆尔海德尝试打甩求两分,结果出现失误,中国队偷到一分,以3比0领先。

  第三局,先手掷壶的中国队失误不断,姜懿伦第二壶直接溜出了大本营,刘斯佳第一投打薄了,第二投刘斯佳对线路的选择有些争议,她从干扰较多的右路突破,结果出现失误,穆尔海德抓住机会拿到了三分,双方战成3比3平。第四局,中国队及时调整,刘斯佳第一投打甩形成得分壶,第二投刘斯佳顶住压力,拿到一分,不过她没有控制好重心,摔倒在冰面上。

  随后的比赛,两支队伍打得异常胶着,第五局中国队先手控分成功,双方都没有得分。第六局,苏格兰队边区双占位,但穆尔海德的第二投出现失误,只拿到了一分,双方战成了4平。第七局,后手掷壶的中国队难以找到太好的机会,两队互交白卷。

  第八局比赛,中国队继续后手掷壶,队员们采取了边区占位战术,目的就是拿高分,王芮的边区占位,刘金莉打走了对手的占位壶,姜懿伦两次击打十分果断,将右侧线路清开。轮到四垒进攻,穆尔海德第一投打薄,两只红壶距离圆心更近,刘斯佳将这个优势保持下去,中国队拿到了两分,以6比4领先。随后两局,双方分别利用后手优势拿到一分,最终中国队以7比5击败苏格兰队,终结了三连败。

  在同时进行的其他场次比赛中,世界排名第一的加拿大队以10比2完胜美国队,瑞士队以8比7险胜芬兰队,丹麦队以9比7力挫德国队。

  根据赛程安排,北京时间3月18日13:00,中国队将迎战循环赛第八个对手日本队。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖