您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

女子冰壶世锦赛中国负俄 将与苏格兰附加赛争4强

来源: 新华网  作者:   2015-03-20 10:16  编辑: 见习 庞传伟


  北京时间3月19日消息,2015年女子冰壶世锦赛在日本札幌进入到第六天。循环赛最后一轮,由刘斯佳、姜懿伦、刘金莉和王芮组成的中国队发挥欠佳,以6比11输给了俄罗斯队,以7胜4负的成绩与俄罗斯并列第四,两队将通过附加赛争夺一个四强名额。循环赛战罢,瑞士、加拿大和俄罗斯排名前三,跻身四强。

  本届世锦赛,中国女子冰壶队继续采用年轻阵容,具体为四垒刘斯佳、三垒姜懿伦、二垒刘金莉和一垒王芮。循环赛前十场,中国队基本发挥出自己的水平,先是战胜了挪威、德国和美国队,紧跟着连续输给加拿大、瑞士和瑞典队,过去四轮,中国队战胜了苏格兰、日本、丹麦和芬兰队,以7胜3负的成绩与俄罗斯并列积分榜第三位。

  目前,9胜1负的瑞士、9胜2负的加拿大提前晋级四强,中国、俄罗斯和苏格兰将争夺另外两个四强名额。如果中国队击败俄罗斯,就确定晋级四强,而俄罗斯和苏格兰将通过附加赛争夺最后一张四强名额;如果中国输给俄罗斯,那么中国将与苏格兰在附加赛PK。

  中国队现世界排名第五,俄罗斯排名第六,两队实力在伯仲之间,交手纪录上,中国队胜多负少占据上风,但随着参赛的次数不断增多,俄罗斯的主将希多洛娃经验丰富,阅读比赛能力更强,相比稚嫩的刘斯佳,经验是希多洛娃的优势。本场比赛,中国队使用红色冰壶,俄罗斯队使用黄壶。

  首局比赛,中国队先手掷壶,队员们开局有些拘谨,自身的失误偏多,刘金莉和姜懿伦的击打都出现了不同程度的失误,经验丰富的希多洛娃趁机拿到两分。第二局,中国队依然找不到手感,虽然采取了边区占位战术,但姜懿伦的控制不到位,刘斯佳第一投冒险击打,出现了失误,希多洛娃第二投控制大本营,形成得分壶,刘斯佳第二投再次失误,不仅没能打走对手的得分壶,自己的壶也没能更靠近圆心,俄罗斯队在偷到两分后以4比0遥遥领先。

  第三局,中国队依旧后手掷壶,王芮边区占位,刘金莉清走对手的障碍壶,姜懿伦双飞打开局面,并且形成得分壶,刘斯佳第一投打定得手,形成了两分牵制,虽然希多洛娃用粘壶给中国队制造麻烦,但刘斯佳第二投击打精准,帮助球队斩获了两分。第四局,先手的中国队试图让大本营的局面简单化,不过刘金莉和姜懿伦均出现了失误,刘斯佳极力弥补,但手感欠佳,没能化解对手的猛攻,俄罗斯队再次拿到两分,以6比2继续领跑。

  第五局,中国队利用后手向大本营掷壶,前三垒过后,形势对中国队不太有利,刘斯佳第一投粘壶,第二投她直接打甩,角度稍差一些,但自己的壶形成了得分壶,中国队拿到了一分,上半场结束时,中国队以3比6落后。短暂休整后,开始下半场较量。第六局,先手掷壶的中国队打得积极主动,而俄罗斯队三垒和四垒接连出现失误,随着希多洛娃第二投打丢,中国队偷到一分,将分差缩小至两分。

  第七局,先手掷壶的中国队防守出现漏洞,希多洛娃趁机拿到两分,俄罗斯队以8比4继续领跑,形势对中国队较为不利。第八局,俄罗斯队中区双占位,中国队则在两个边路各投掷一壶,前三垒过后,大本营有两只黄壶是得分壶,希多洛娃第一投继续旋入,刘斯佳第一投试图粘住,但力量较小,没能形成得分壶,希多洛娃第二投大力击打,角度不好,刘斯佳直接旋壶进营拿到两分,中国队将比分改写为6比8。

  第九局,中国队先手,她们的占位壶都被对手打掉,前三垒过后,大本营有两只黄壶形成得分壶,刘斯佳第一投粘在对手两个壶中间,更接近圆心,这一投非常漂亮,俄罗斯队请求暂停,希多洛娃果断击打,自己的壶接近圆心,刘斯佳第二投轻磕,但点线不够好,力量也有些轻,没能形成得分壶,希多洛娃旋壶进营拿到三分,俄罗斯队以11比6领先,中国队见大势已去,提前认输。

  在同时进行的其他场次比赛中,日本队以10比5击败德国队,卫冕冠军瑞士队以7比5力挫瑞典队。循环赛战罢,瑞士队以10胜1负排名榜首,加拿大9胜2负紧随其后,俄罗斯队8胜3负排名第三,这三支球队晋级四强,中国队和苏格兰均为7胜4负,将通过附加赛争夺最后一个四强名额。

 

相关新闻
论坛热帖