您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 篮球 > NBA 正文

诺天王如何炼成?四段故事告诉你答案

来源: 新华网  作者:   2015-03-26 11:09  编辑: 见习 庞传伟


  昨天,小牛主场以101:94力擒马刺,诺维茨基在第四节抢到本场第9个篮板,使得个人职业生涯总篮板数突破10000个比肩传奇,如今已经37岁的诺维茨基还在不断攀越属于自己的一座座高峰,也有人好奇这个平时不怎么爱说话的“学院派古董”到底是如何保持一颗永不衰老的心,他又曾经历了哪些心酸经历?四段小故事将告诉你答案。

  低调:

   不刻意地结交名流,不乱花钱

  对于诺维茨基,全明星、MVP、未来的名人堂球员来说,他的生活,只跟篮球有关。“他一点都不浮华,”小牛首席训练师史密斯说,“他不会大手大脚地花钱,不会刻意地结交名流,也不会去争取所能挣到的每一分钱,那不是他的兴趣。 ”

  诺维茨基的身边,至今没有一个能言善辩的经纪人或者市场顾问,更没有自己的签名产品,他也很少有赞助合同——绝大部分在德国。这不是因为他不能够获得赞助,而是他自己选择不去做一个品牌。作为联盟的一线球星,他绝少出现在运动广告里,他不兜售任何东西,这就是典型的诺维茨基,享受篮球远远超过对物质的追求。

  谦卑:

   从不说大话,曾帮队友卸行李

  起初,诺维茨基和唐·尼尔森、纳什一起,让小牛的球迷们越来越多地涌进球馆。随后,纳什和老尼尔森相继离开,只有诺维茨基坚守达拉斯,并让球队尝到了67胜和总决赛的滋味。

  即便功可贪天,诺维茨基依然保持着职业体育界少见的谦卑,凌晨两点,当小牛队抵达客场的旅馆时,诺维茨基甚至会帮忙卸下全队的行李。另外,诺维茨基从不说大话,即便这次比肩传奇,诺维茨基还自嘲道:“这真的难以置信,我可能在7尺大个中,是联盟中最差的篮板手了。 ”

  单纯:

   从不花天酒地,感情曾被骗

  约会性感热辣的女服务员服用某些令人沉迷的药物,再或者是某酒吧彻夜狂欢,抑或是和哪些女星闹出绯闻,上述种种绝对不会发生在诺维茨基身上,甚至一次都没有。

  就是这样的好男人还是不幸地被一个叫泰勒的女人欺骗了,这位长相不算漂亮年纪也比德克大的女人,擅长勾引有钱的男人,并在美国的两个州被通缉。诺维茨基是她最后一个目标,这段感情在很长一段时间内无人知晓。曾经的队友兼室友史蒂夫·纳什很同情德克的遭遇,他认为诺维茨基太缺少社会经验,更缺乏对女人的辨别能力,“刚进入联盟时他是一个从小城镇来的单纯少年。单纯的成分至今仍伴随着他。我总是希望他能够多多约会,开开眼界。 ”纳什说。

  勤奋:

   金鸡独立并非一日之功

  或许科比凌晨四点起来练习上千次跳投的故事早已经被传遍全球,但你知道吗诺维茨基的那个招牌动作“金鸡独立”也并非一日之功,某一段时间里,拥有十多年NBA履历的他,像个菜鸟一样锤炼着投篮技术,训练师们刻意的干扰并没有起到作用,诺维茨基投出的那些球如钉子般嵌进篮筐,他不忘给自己鼓劲,露出大大的笑容,以及标志性的兔牙,“哦,很棒。 ”坚持,再坚持,诺维茨基每次训练中远距离跳投一点也不比科比少,这也就不难解释他为什么能够成为联盟最好的内线三分射手之一。 半岛晨报、海力网记者曾啸

  比肩六大内线

  作为一名内线球员,诺维茨基职业生涯已经得到27960分,抢到10004个篮板,他也成为了史上第7位得分突破27000分、篮板突破10000个的球员。另外6名球员当然都是大名鼎鼎的传奇内线,分别是“天勾”贾巴尔、卡尔·马龙、维尔特·张伯伦、沙奎尔·奥尼尔、摩西·马龙和埃尔文·海耶斯。就连被誉为史上第一大前锋的邓肯,现在都没有达到这一标准,石佛生涯至今得到25815分,可能要等下赛季才能完成这一指标。

  另外,诺维茨基职业生涯还贡献了1123个盖帽。另外,诺维茨基还是NBA历史上最出色的大个子投手之一,他已经投中1564个三分球。因此把这所有4项数据加起来,诺维茨基是NBA历史上首位得分超过25000分、篮板超过10000个、三分球超过1000个和盖帽超过1000次的球员。半岛晨报、海力网记者曾啸

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖