您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

花滑世锦赛见证中国复苏 双人滑前景远胜单人项目

来源: 新华网  作者:   2015-03-31 10:38  编辑: 见习 庞传伟


  2015年世界花样滑冰锦标赛落下帷幕,四项冠军被四个国家的选手所刮分,中国选手夺得双人滑银牌和铜牌。与上届相比中国队成绩明显提高,老将庞清/佟健谢幕、新人迅速成长。世界女单冰舞更新换代、男单双人名将把持金牌,整体难度发展迅猛,中国急需增加单人滑人材厚度。

   男单双人老将威风不减女单冰舞新人换旧人

  本次比赛男子单人滑的金牌争夺依旧在名将之间展开,冬奥会及上届世锦赛冠军羽生结弦因手术后时间不长,没有恢复到最佳的状态,两套节目的三个四周跳都出现了失误,遭遇了奥运会第四名费尔南德兹及奥运会铜牌得主丹尼斯的强有力的挑战,最终费尔南德兹首度加冕世锦赛冠军,羽生结弦获得亚军,丹尼斯获得第三名。从比赛中可以看到,这三位名将无论是技术难度、完成质量还是艺术表现力都明显高于其他选手,目前他们还都很年轻,处于运动生涯的高峰期,相信未来几年的男单赛场仍然将是他们的天下。本次比赛男子单人滑难度很高,不仅前三名都在自由滑中编进了两个四周跳和两个阿克塞尔三周跳,俄罗斯选手科夫顿在两套节目更是编进五个四周跳,但因短节目的两次失误而未能取得好成绩,说明难度是双刃剑,必须有一定的成功率才能取得好成绩。

  女子单人滑在金妍儿、科斯特纳退役,浅田真央本赛季休战的情况下,俄罗斯选手图克塔米舍娃称霸女单赛场,本赛季包揽总决赛、欧锦赛和世锦赛的冠军,表现相当稳定,已经露出王者之相。本届世锦赛她在短节目中出色地完成了阿克塞尔三周跳这个高难度的动作,证明了自己出众的技术实力。如果她能延续这样的势头,未来几年无疑将会继续称霸。俄罗斯新秀拉迪奥诺娃、日本新秀宫原知子也显示出了很强的技术能力,她们战胜名将瓦格纳、戈尔德获得奖牌,靠的是更高的难度和更少的失误,这也意味着女单新人已经取代了老将成为主角。当然这些人的表演水平与金妍儿、科斯特纳有相当的差距,使得女单节目表演的观赏性不如过去。

  尽管奥运会金银牌组合、两对俄罗斯选手没有参加本次比赛,但水平并不低。获得短节目前几名的几对选手没有出现一个失误,夺得冠军的加拿大名将杜哈梅尔/拉德福德及俄罗斯选手川口优子/斯米尔诺夫在自由滑比赛中都完成了后内结环四周抛跳的高难度动作,而中国组合彭程/张昊和隋文静/韩聪也出色地完成了捻转四周的高难度动作。杜哈梅尔/拉德福德还完成了勾手三周单跳和勾手三周抛跳,总体的难度创造了双人滑的历史新高。他们拥有最高的难度,还获得最高一档的节目内容分,不出意料地夺得了冠军。中国老将庞清/佟健第十六次参加世锦赛,以夺得一枚铜牌的成绩谢幕,令人欣慰。隋文静/韩聪获得亚军,彭程/张昊获得第四名,显示了中国双人滑的集团优势。

  冰舞奥运金牌得主戴维斯/怀特和银牌得主瓦尔图/莫耶尔退役,因此本次比赛成为近年来金牌归属悬念最大的一次比赛,由于加拿大名将维沃/波捷出现了失误,最终法国选手帕帕达吉斯/西泽隆夺得冠军。

   中国双人滑前景光明单人滑进步不大人材厚度需加强

  中国队本次比赛获得双人滑的第2-4名,闫涵获得男子单人滑第十名,李子君获得女子单人滑第九名,王诗玥/柳鑫宇获得冰舞第19名,中国队整体的成绩较上届有提高。双人滑老将庞清/佟健将在本次比赛后退役,隋文静/韩聪在本次比赛中出色地完成了两套节目,没有出现一个失误,说明他们已经成熟了,未来可望挑起中国双人滑的大旗。彭程/张昊也首次进入“200分俱乐部”,水平较过去明显提高。中国队还有已经具备很高水平的年轻选手于小雨/金扬,拥有三对高水平选手,具备了与俄罗斯、加拿大选手一争高下的实力。

  闫涵在自由滑中出现了三次摔倒,最终只获得第十名。他的难度虽有提高,但四周跳的失误率较高,在主场的巨大压力下,两种三周跳也出现了失误,这是不应该的,否则他应当取得更好的成绩。与高水平选手普遍具备一套节目可以完成两个四周跳相比,闫涵目前难度偏低,四周跳的成功率不高,这是制约他迈向更高水平的瓶颈。

  李子君在度过了发育期后,水平有所回升,尽管在自由滑比赛中出现了跳跃的失误,不过能取得第九名的成绩,也相当不容易。与高水平选手相比,她的体能、力量和耐力需要进一步的提高,目前技术难度已经落后,表演的力度也不够。另一名中国男子单人滑选手宋楠在短节目比赛中只获得第26名,未能进入自由滑比赛。从高水平来衡量,中国男单和女单都只有一个独苗,这不利于项目的可持续性地发展,对闫涵和李子君的成长也不利,需要进一步提高人材厚度。与其他三个项目相比,中国冰舞的水平长期落后,需要在训练理念和方法上进行改变,方能实现突破。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖