您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

兴奋剂检查官去年检查超1.5万 曾协助发现兴奋剂违规

来源: 新华网  作者: 马向菲   2015-04-13 10:15  编辑: 见习 庞传伟


  新华网北京4月12日体育专电(记者马向菲)2014年国家体育总局反兴奋剂中心共派出检查官3500多人次,完成超过15000例兴奋剂检查。检查官执行检查时的不懈追查,曾帮助确认运动员兴奋剂违规行为。

  记者在10日至12日举行的年度检查官大会上了解到,除日常兴奋剂检查任务,检查官们承担了青奥会反兴奋剂工作,此外,还完成对冬奥会、青奥会、亚运会、亚沙会中国代表团的监控工作。他们共执行15055例兴奋剂检查,包括尿检14562例,血检493例,后者还包含79例生物护照检查,查出阳性48例。 除检查结果阳性,去年还出现两例违反行踪信息管理规定的违规事件,即运动员没有及时、正确报告行踪信息,使得检查人员无法找到目标运动员完成检查。

  其中一例违规事件中,齐爱民检查官在建议检查地点未能发现某自行车运动员,联系本人后追到一个训练馆,结果再次扑空。她并未放弃,而是坚持给受检运动员打电话,联系不成便四处寻找这名队员的队友、教练询问,从其他人反应觉察出这并非一次普通的错过检查事件,及时汇报了情况。经过后续调查,中心发现这名运动员果然问题很大,对其处理正在进行中。

  反兴奋剂中心在大会上对齐爱民进行表彰,同时被评为优秀检查官的还有外资企业合伙人陈小康、总局退休人员赵惠琴、李德海和王永佩。

  反兴奋剂中心主任何珍文表示,兴奋剂检查工作是中心工作的重要组成部分,而检查官是兴奋剂检查工作中关键的一环。

  全国在反兴奋剂中心注册的检查官大约330人左右,来自各行各业。由于工作对检查人员本身素质要求较高,且出差频繁而收入相对较低,中心一直在思考如何防止高素质检查官流失。近年来,中心招募检查官时提高标准,同时改善检查官待遇,设立激励机制,完善保障体系,使得检查官队伍逐年稳定。

 

相关新闻
论坛热帖