您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

特写:劳伦斯颁奖礼上的“中国特色”

来源: 中新网  作者: 韦柳 李姝徵   2015-04-17 09:08  编辑: 见习 庞传伟


4月15日晚,2015年第16届劳伦斯世界体育奖颁奖礼在上海大剧院隆重举行,姚明应邀出席本次体育盛典。中新社发汤彦俊摄

  中新社上海4月15日电题:劳伦斯颁奖礼上的中国特色

  劳伦斯世界体育奖2015年首次将红毯铺到了中国。15日在上海举行的颁奖典礼上“中国特色”随处可见。

  如同电影界的奥斯卡颁奖典礼一样,劳伦斯颁奖礼也以颁奖为主,表演为辅。当晚中国的锣鼓表演率先“敲开”了典礼大幕。

  “中国的锣鼓,实在太有气势了。”本场颁奖礼的总导演拉塞尔·托马斯如此评价:“这是一个极具中国民俗文化特色的开场秀,将我们的颁奖礼以强烈的视觉效果呈现在大家面前。”

  在典礼中穿插的第二个舞蹈节目则是一段以中国民俗音乐伴奏的民族舞表演。

  三个文艺节目中,被拉塞尔·托马斯评价为“艺术与体育完美结合”的一档节目是中国著名歌唱家廖昌永与中国前110米栏奥运冠军刘翔同台演唱的歌曲《泳动》,这首歌曲也曾是上海游泳世锦赛主题歌。而原本就爱唱歌的刘翔,这次也让导演感到惊讶,托马斯调侃说:“我没想到,刘翔的唱功这么棒!”

  在现场360度的立体屏幕环绕中,关于中国、关于上海的形象宣传片,更是贯穿整个颁奖礼。

  值得一提地是,劳伦斯学会成立15年来第一次由两位主持人搭档登场。上海知名女主持人陈辰,携手因扮演《神探夏洛克》而深受广大中国影迷喜爱的“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇一同在场上“妙语连珠”。

  “客场作战”的“卷福”丝毫没有束手束脚,不仅在台上与手拿锅铲的中国前乒乓球国手邓亚萍PK球技,更在台上大赞上海本帮红烧肉“非常棒”。

  回归颁奖内容,此间备受关注的中国前女子网球运动员李娜意外收获“特别成就奖”,这也是该奖项的第二次颁发。被中国观众热切期待的“最佳女运动员”最终花落别家。但李娜的心情丝毫未受影响,在之后的发布会中她希望大家能够关注其他更多运动员。

  而此前并未得到媒体关注的姚明,在颁奖礼最后登场,掀起了整场高潮,荣获年度最佳体育精神奖。面对媒体向来惜字如金的“姚巨人”颁奖礼后也临时取消了新闻发布会,让现场媒体感慨:“姚李刘的时代就这样过去了。”(完)

 

相关新闻
论坛热帖