您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

法国马术队被剥夺奥运会三项赛团体资格

来源: 新华网  作者:   2015-04-24 09:43  编辑: 见习 庞传伟


  新华网巴黎4月23日体育专电(记者张寒)国际马术联合会23日宣布,法国马术队因个别马匹在资格赛中的兴奋剂检验呈阳性,被剥夺明年里约热内卢奥运会马术三项赛的团体赛参赛资格。

  去年8月在法国诺曼底举行的世界马术大会期间,法国骑手马克西姆·利维奥的参赛马匹“海之卡劳”于8月29日取样的尿样,经检测呈某种镇静药品代谢物的阳性反应。

  据国际马联透露,这种违禁药品为乙酰丙嗪,是一种具有安神镇静作用的药剂,为驯马师为控制马匹而经常使用的常规药物,但在竞赛期间为使马匹维持一定的竞技水平而使用该物质,是被禁止的。利维奥没能提供兽医出示的有效处方,因此这种情况被视为在比赛过程中涉嫌使用违禁药品并刻意隐瞒。

  包括利维奥在内的法国马术三项赛队当时以团体第四名的成绩获得2016年奥运会的参赛资格。该项目取世界马术大会的团体前六名进入奥运会角逐。当时名列第七的加拿大队因此得以递补法国队留下的空缺。

  目前通过参赛取得里约奥运会马术三项赛团体赛资格的6支队伍为德国、英国、荷兰、澳大利亚、爱尔兰和加拿大。东道主巴西队自动入围。

  按照国际马联规定,一支队伍在重要赛事中出现任何违禁药品事例,都将被集体剥夺参赛资格。而利维奥个人在世界马术大会上取得的第五名成绩也一并被取消。

  利维奥表示对“海之卡劳”尿样的镇静剂阳性结果不负有过失责任,而国际马联在公告中说,他们目前仅就法国队的奥运会参赛资格作出裁决,进一步的处罚有待稍后决定。

  法国马术队和利维奥仍有机会就这一判定结果向国际体育仲裁法庭提起申诉。

  本月早些时候,国际马联对另外一起涉及利维奥的兴奋剂事件放弃处罚。去年11月在泰国举行的一项障碍赛中,利维奥借来参赛的马匹“宾果S”被发现尿样呈违禁药品阳性反应,但经B瓶检测否定了早前的结论。

相关新闻
论坛热帖