您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

中国帆船:使命的召唤

来源: 新华网  作者:   2015-04-24 09:44  编辑: 见习 庞传伟


  新华网北京4月23日体育专电(记者马邦杰公兵)“中国帆船航海第一人”郭川今年9月又将发起一次惊世骇俗的疯狂挑战。他将带队驾驶帆船穿越黑暗冰冷、潮湿多雾、危险重重的北极航道,在北冰洋留下中国帆船航行的历史轨迹。

  郭川确定将于9月初带领另外四名水手,从俄罗斯的北部港口摩尔曼斯克出发,采取不间断、无补给的方式经过北冰洋的东北航道,经过15天左右的不间断航行,穿越北冰洋,到达纪录航行的终点——俄罗斯东部白令海港口城市普罗文杰尼亚,冲击北冰洋东北航线的首个世界纪录。这是次多少年来一直被国际帆船界视若畏途的航行。

  “北方航道之复杂,犹如打开了的潘多拉盒子,充满了诱惑与挑战。”这是俄罗斯学者对这条航道的经典描述:诱惑前所未有,让人心有不甘;死神无处不在,让人无可奈何。

  这条“北方航道”在国际航海界被称为“北极东北航道”,其危险之高,难度之大,正合郭川挑战极限的冒险天性。他的这一疯狂计划搅得整个国际帆船界骚动不安,大批冒险家纷纷请缨加入他的团队。

  俄罗斯国家地理学会会员、经验丰富的水手谢尔盖希望能够成为郭川团队的一员。他曾经用时9个月驾船环游南极和北极,可谓曾经沧海。但他仍为郭川的冒险计划激动不已——他说:“这次航行难度前所未有,俄罗斯所有航线里没有比这个更困难的了,会有很多无法预料的困难。”

  郭川虽然天性喜欢极限冒险,但他理性思维发达,计划周全,训练投入,把运气等不确定因素降至最低。他每次惊心动魄的挑战自我与自然,其实都经过周密计算。这次北极航行也非一时心血来潮的结果,而是天时地利人和等各种有利因素经他团队梳理之后促成的必然行动。

  大海在呼唤

  北极东北航道名存实亡,除了破冰船等特制的机械动力船只偶尔行驶外,绝大多数时间都在厚厚冰层覆盖下沉睡。驾驶帆船在这里穿越,一度被认为比人类登陆火星还要困难。

  “直到5年前,这还被认为是个巨大的冒险,因为气候根本不允许,那里到处是冰,帆船无法行使,”郭川说,“不过随着全球变暖,北极冰层融化,夏天这里会出现一条无冰的航道。两年前我们团队看到了这个机会,于是向有关部门申请去创一个世界纪录,去年9月得到批准。”

  郭川团队拥有自1979年至今每年的全球冰层分布情况的完整资料。经过研究,他们发现东北航道现在每年能有十几天的无冰期。这给郭川创造奇迹至少在理论上提供了可能性。大海向他发出了呼唤,但也给他开出了极其苛刻的条件。

  “十几天的时间极为宝贵,浪费哪怕一天都可能导致挑战失败,”郭川说,“现在我们还需要搜集更精密全面的资料,做出最精确的计算,一点都不能马虎。”

  郭川挑战的东北航道全长大约3300海里。在十多天的时间内,他和船队需要平均每天航行约两百海里左右,没有一艘高速安全的帆船,也不可能实现这样的任务。

  可去哪里寻找这样一艘帆船呢?

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖