您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

广西田阳:民间竞技造就“壮味”体育盛会

来源: 新华网  作者:   2015-04-27 15:24  编辑: 见习 庞传伟


  新华网南宁4月27日体育专电(卢羡婷、孙腾)在基努·李维斯主演的电影《云中漫步》中,葡萄庄园庆祝丰收时,将收割下的葡萄丢入巨大的木盆里,青年男女在其中欢快地跳跃舞动,用脚踩踏以酿出香醇的葡萄酒。

  中国广西的田阳县因盛产小西红柿(又称圣女果),形成了一系列围绕圣女果展开的体育竞技项目,以此庆祝圣女果丰收,传唱壮族人民勤劳致富的故事。

  每年农历三月初七至初九是壮族人民祭拜祖先的特殊日子。为了更好地传承民族文化,激活地方经济发展,田阳县将一年一度的祭祀活动打造成民俗文化旅游节,其间举办歌圩比赛、壮族体育运动会等丰富多彩的文化体育活动。

  圣女池摔跤项目收集了群众手上卖不出去的尾果、裂果,集中在一个池里,参加比赛的选手在圣女池里进行摔跤比赛。夫妻挑抬西红柿、摩托“箩拉”西红柿比赛等既是丰收喜庆之乐,又是力量、技巧的较量。

  在摩托“箩拉”西红柿比赛中,预赛成绩第一的黄志付激动地向记者描述他在比赛过程中的出色发挥:“过独木桥要掌握好平衡,过沙袋要稳……”“没有专门训练,以前经常用摩托车驮生猪或者小西红柿翻越山路出来卖,技术就是那时候练出来的。”黄志付已经是第五次代表镇里出来参赛,他和他的妻子都是这个项目的佼佼者。

  田阳县文化和体育局副局长陈明进告诉记者,这些文体活动原本都是民间自发组织的,为了延续传统民族体育的活力,政府部门承担起组织协调工作。

  “有些活动不组织就失传了,不仅要组织,还要组织好,与群众生活息息相关的,与地方经济发展相契合的活动才有生命力,才能提高群众参与度,让传统民族文化更好地传承发展。”陈明进说。

  田阳壮族舞狮技艺已被列为国家级非物质文化遗产保护项目。今年,舞狮技艺展演活动继续举行。活动现场,舞狮艺术团将“双狮戏球”、“狮子上金山”、“刀尖狮技”、“狮游梅花桩”等绝技一一展示,让游客们领略了精湛的舞狮技艺。

 

相关新闻
论坛热帖