您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 国内体育 > 高尔夫 正文

吴阿顺:欧巡赛夺冠靠“三大法宝”

来源: 新华网  作者:   2015-04-28 10:10  编辑: 见习 庞传伟


  新华网上海4月27日体育专电(记者吴霞、朱翃)“时隔12年之后本土选手在中国公开赛中夺冠,我觉得有很重大的意义,对推动高尔夫运动在中国的发展也有重要影响,”27日晚,回忆起前一天的“意外”夺冠,吴阿顺微笑着说。

  “夺冠或者说创造历史,靠的是天时地利人和,最关键还是靠心理素质吧。在比赛时减少心理起伏,平心静气地专注比赛,就会有好的结果。”

  在26日结束的第21届高尔夫中国公开赛中,来自福建的29岁球手吴阿顺以低于标准杆9杆的总成绩追随程军、张连伟的脚步,成为中国公开赛21年历史上第三位夺冠的中国球手,而他也由此成为首个在本土赢得欧巡赛的中国内地高尔夫球手。

  谈到自己的夺冠经历,吴阿顺显得相当谦虚。他说:“一方面欧美的一些高手因为准备美国的高尔夫世锦赛而缺席了本届赛事,使得中国选手胜出的机会增大;另一方面,在家门口比赛,对气候、场地各方面都比较熟悉,算是占了天时地利人和吧。”

  在26日的最后一轮争夺中,吴阿顺完赛后,英格兰选手霍威尔有希望在最后一洞通过一个小鸟推将比赛拖入“加时赛”。但是,他的失误最终成就了吴阿顺的夺冠,而后者当时正在另一片果岭为可能的加时赛做最后的练习。凭借一杆的优势,29岁的吴阿顺成为中国公开赛21年历史中第三位夺冠的中国选手。

  在吴阿顺看来,自己赢球靠的就是“天时地利人和”这三大法宝。“上海最近的天气都不错,气温比较舒服,风也不大,这算是‘天时’吧。‘地利’就是我比赛期间可以住在家里,我家就在球场附近。汤臣球场曾经是我的训练场地,很感谢这里给予我们这些年轻球员的支持。”

  除了“天时地利”,“人和”也必不可少。“这一周众多亲朋好友、兄弟姐妹赶来支持我,让我感到非常贴心,也让我能更加专心地冲冠。”吴阿顺说。

  如果把主场优势和亲朋声援看做是“软件支持”的话,那么过硬的心理素质才是最终让吴阿顺捧杯的“硬件内核”。

  “更重要的还是比赛中内心保持放松和平静。在赛场上我的心理调整得比较好,没有太大的起伏。我觉得这是最关键的。”吴阿顺说。

  在竞争白热化的后九洞,“主场”作战的吴阿顺与霍威尔相继登上领先榜,冠军归属一直到最后时刻才见分晓。吴阿顺打完最后一洞后,与霍威尔的差距并不大,但他没有去看霍威尔的比赛,而是到果岭去练习,准备有可能的延长赛。

  “我不知道那边发生了什么事情,我只想做好加洞赛的准备。”吴阿顺说,“因此我一直在果岭上等待,直到有人来对我说:你已经赢得了冠军,不用打加洞了,我才恍然大悟。”

  上一次中国选手夺冠已经是12年前的张连伟。吴阿顺说:“不只我自己,很多人也很激动。这是一场很特别的比赛,中国自己的公开赛,我们等这天很久了。”他也成为首个在本土赢得欧巡赛的中国内地高尔夫球手。之前张连伟和梁文冲曾分别在2003年和2007年的新加坡大师赛中拿下欧巡赛冠军。

  这位出生在福建漳州一个普通家庭的“85后”,没想到在自己“三十而立”之际赢得了高尔夫公开赛冠军,还顺便创造了新的历史。16岁之前,吴阿顺和村子里的大多数孩子一样,是个光着脚丫在田里嬉戏打闹的农村娃。16岁那年,高尔夫改变了他的人生坐标。他进入家乡的高尔夫学校学习高尔夫,之后开始在国际赛场上崭露头角。

  2012年9月,27岁的吴阿顺在日巡东信高尔夫球赛中勇夺冠军,成为首夺世界六大高尔夫巡回赛之一的日巡赛冠军的中国内地男球手。而今年,他又成为首个在本土赢得欧巡赛的中国内地高尔夫球手。未来,或许他还将创造更多新的纪录。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖