您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

王韫婧:马术教给我的不止是冠军

来源: 新华网  作者:   2015-04-28 10:08  编辑: 见习 庞传伟


王韫婧在比赛中

  看到自己战马LEONA的表现,王韫婧脸上露出了灿烂的笑容。“马前段时间的训练效果一般,这次比赛主要目的是看一看马的状态,感觉还挺好的。”在2015浪琴表国际马联(FEI)场地障碍世界杯-中国联赛的第一站比赛中,王韫婧的发挥令人印象深刻,和比她年长,经验更丰富的骑手同场竞技,丝毫不落下风。去年还在参加青少年组比赛的王韫婧已然开始了职业生涯新的篇章。

  这次比赛王韫婧依旧代表内蒙古队出战,她的教练刘同晏也参加比赛,但成绩上似乎不太理想。“这些失误都很偶然,他的实力是属于每场比赛都是前三的水准。”王韫婧对自己的教练非常有信心。“这次比赛主要是调整状态,没有什么成绩上的硬性要求,所以战术可能会比较求稳。”接下来还要面对两站世界杯级别赛的挑战,所以整个内蒙古队几乎都以热身的态度来对待比赛。也许是在这样心态的作用下,王韫婧表现得更加自如。“虽说没有成绩要求,但你既然骑了一匹好马,就要尽力,这样也是对马的一种尊重。” 16岁的王韫婧在哈罗公学就读高一,每天下午三点放学后她便前往四五十公里外的马场训练,基本会保证天天练马。10岁第一次上马,一开始王韫婧并不感冒。“那时候一周也就骑个一两次,主要是我爸比较喜欢。”但自从开始接触马术,王韫婧仿佛发现了新大陆一般,迅速爱上了这项运动。“小时候父母觉得我是女孩,需要磨练一下性格,所以就带着我去骑马。”在马背上历练了六年,王韫婧已经习惯了每天与困难相伴。“大家都说这是世界上最难的运动,大大小小的困难随时都有。”轻描淡写,从她的语气和措词中完全感受不出她所言之“难”究竟是怎样的程度,但也正是从这样的轻描淡写中,可以隐约地得出父母当年想让她磨练性格的目标已经达成的结论。王韫婧的父亲在去年接受采访时曾说,看见女儿从马背上摔下来的时候十分心疼,不过他自己也没想到摔了这么多次,女儿不仅没有害怕,反而愈发热爱上了马术。体育一词来自日文,其前身是“体教”、“身教”。说文解字来看,体和育分别承担了竞技功能和教育功能,但在绝大部分人眼中,只有前者没有后者。显然,王韫婧的父母独具慧眼。

王韫婧在比赛中

  “我没法想象有一天不骑马。”王韫婧这句双重否定略显别扭,但很容易读懂。在王韫婧看来,人马合一是马术比赛所追求的境界,而在与马相处的过程中,需要坚强和善良相伴。“马是有感情,有感觉的动物,你需要不断和它沟通和交流,尽管它不能说话。你越懂马,马越懂你,你就越有可能赢得比赛。”余华在《在细雨中呼喊》一书中告诫读者,要学会去尊重和保护那些比你弱小的存在。一个人真正的善良,体现在他与弱小寡助者的相处中,王韫婧深谙此理。任何的骑手都比他策骑的马匹矮小,但在人马关系中,马是弱势方。马的脆弱性一方面在于它无法通过语言表达自己的喜怒哀乐,作为与它朝夕相处的骑手就更要细心呵护,学会感同身受。另一方面则与马的天性有关。马作为食草动物,在自然界食物链中处于底层。它们身形魁梧但内心敏感。“有很多人愿意去国外训练,”王韫婧很认真的说到。“一是因为训练水平确实高,二是那里的环境、文化确实会影响你很多,国外的人永远会把马放在第一位。”马术在很多人眼中属于贵族运动,一匹马的价格上百万,马术俱乐部会员费是天文数字,这便是马术被冠以“贵族”一词的原因。从物质角度去解读马术的“贵族”涵义无可厚非,但如若只关注物质忽略精神层面,那未免过于狭隘。“马是不会说话的,所以骑马的人一般都比较善良和正直。”在面对困难时充满勇气从不退缩,在面对弱者时学会理解懂得倾听。16岁的王韫婧通过马术,学到了书本中和课堂上,都无法习得的高贵品质。讨论到她的未来职业生涯规划时,王韫婧突然变得有些害羞:“我真没想太多,只是觉得和马待在一块挺开心的,对这件事情感兴趣,只想着一直骑下去,其他的没怎么想。”从这个女孩的谈吐中,你能感受到她对自然和生灵的那份虔诚,没有多余的杂念,没有一丝的功利。尽管被称赞为“所在年龄段最出色的骑手”,王韫婧并不以成绩为傲,马术给她带来更多的是快乐,是幸运,是她在成为理想自我路上的源动力。“喜欢什么就做什么,这是最好的事情。”她脸上洋溢着幸福的微笑。路还很长,不忘初心,最难。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖