您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

马蹄下的精彩——探访马术世界杯钉蹄师

来源: 新华网  作者:   2015-04-28 10:09  编辑: 见习 庞传伟


  2015浪琴表国际马联(FEI)场地障碍世界杯中国联赛正如火如荼地开展着,场上骏马驰骋,激情飞扬,但是多数人只看到了马匹奔腾跳跃的英姿,却不知蹄铁为它们的生机勃发提供了重要保障。

  “我认为中国的马术俱乐部和马主都应该重视钉蹄,因为蹄铁对于马来说是最重要最值得关注的事情之一”,京城马汇国际马术俱乐部的钉蹄师Luis Hauteville Banos这样说道。在一些马术强国,修蹄和钉蹄是马匹管理当中至关重要的组成部分,钉蹄甚至被称为促进马匹健康的基石。正确的钉蹄能够延长马匹的运动生涯。由于高频率、高强度的比赛,马蹄会经常受伤,正确的钉蹄能够减少马匹在日常运动和比赛中造成的创伤,因此专业的钉蹄对于马术比赛是不可忽视的。

  Luis是京城马汇国际马术俱乐部从西班牙聘请的专业钉蹄师,他4岁就开始接触马匹,16岁开始从事钉蹄工作,到现在已经做了六年钉蹄师了。Luis为我们展示了两种常用的蹄铁,一种是铝合金质地,一种铁合金做的,两者的区别在于:铁合金的蹄铁较重,但耐磨,而铝合金蹄铁轻便、坚硬,但是不耐磨而且价格较高,一般障碍赛的马用铁合金的蹄铁,当马匹受伤或腿部有不适时会换成铝合金的蹄铁。每一匹马都有特定的蹄铁,钉蹄师会与兽医合作,根据马的体型、马蹄的具体形状以及马参加的比赛类型等因素为马匹设计并制作专属的马蹄铁。

  Luis说马蹄铁的更换频率取决于马匹的具体情况,一般45天会为马匹更换一次蹄铁,每次大型比赛前10天左右,Luis会检查一遍所有参赛马匹的蹄铁以确保比赛时马蹄铁不会出现意外。此次正巧有马匹更换蹄铁,我们有幸观看了Luis更换蹄铁的全过程:先起出钉子,把旧的蹄铁取下来,然后清洗、修剪马蹄(钉马蹄铁的部位类似人的指甲部分,所以钉蹄师修剪的是这部分),再把要更换的蹄铁放在正确的位置,将四颗或六颗专用钉子斜着钉入马蹄的指甲部分以固定住蹄铁。钉蹄铁最难的在于确定最合适的蹄铁形状和大小,然后在火炉里将蹄铁烧软打造出合适的形状,在铁砧上敲击平整,最后用打磨机打磨定型。

  中国钉蹄师与外国钉蹄师的工作方式有很大的不同,中国的钉蹄师受雇于俱乐部,而在很多国家,像是在西班牙,Luis是自由工作者,并不受雇于任何个人或是俱乐部,有马术赛事时,会有人邀请像他这样的专业的钉蹄师。

  谈到中国的钉蹄事业时,Luis说:“在将来,中国一定会成为非常棒的马术国家,但现在中国还处在学习进步的阶段,这也就是中国现在邀请外国专家来此的原因。在中国,我遇到过很多优秀的钉蹄师,但是还有很多钉蹄师还需要学习很多东西,但这在中国很难做到,因为中国目前并没有专门的学校可以学习这些知识。”

  好马配好鞍,好马更要配合适的蹄铁,才能在赛场上以最好的状态发挥出最大的潜力。我国的马术事业相较于世界上的马术大国起步较晚,但现在正以不可抑的势头蓬勃发展,相应的,我们也应该注重对于专业的钉蹄师、兽医的培养,并且马主和俱乐部要配备专业的设备和器具。希望我国能早日提供相应的专业培训,使我国的马术事业发展得更加全面、健康。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖