您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

漫谈伊斯坦布尔:被忽略的体育之城

来源: 新华网  作者:   2015-05-05 11:33  编辑: 见习 庞传伟


  新华网伊斯坦布尔5月4日体育专电(记者贺灿铃)“作为一个经常在全球各地打比赛的世界公民,我听说过伊斯坦布尔很多次,现在我终于来到这里了。”第一次来伊斯坦布尔打比赛的费德勒,在2015ATP世界巡回赛伊斯坦布尔公开赛的新闻发布会上如此恭维东道主,却也让东道主略显尴尬——像费德勒这种级别的选手,居然才第一次来伊斯坦布尔?伊斯坦布尔在世界体育版图上,是不是有些无足轻重?

  提起伊斯坦布尔,人们更多地想到这座世界文化名城的历史和人文风光,体育则很少见诸报端——最近一次出现在世界媒体头条的是2020年夏季奥运会申办角逐中输给东京;足球迷们耳熟能详的“伊斯坦布尔奇迹”,也已经过去了十年。

  但是,体育的基因,却深植在这座欧亚交汇的城市里。谈起伊斯坦布尔的体育,还是得从足球说起。

  土耳其足球超级联赛最有名气的三支球队,加拉塔萨雷、贝西克塔斯和费内巴切,都坐落在伊斯坦布尔。这三支球队目前位居土超前三,最有可能晋级下赛季欧冠。跟前几年相比,土超球队这几年欧战战绩一落千丈,也流失了德罗巴等大牌球星。外战不行,但联赛却依旧火爆。比赛日的伊斯坦布尔,随处可见身穿加拉塔萨雷或贝西克塔斯球衣的球迷,地铁里经常看到球迷边唱歌跳舞边击打车厢顶部,而几乎所有的酒吧餐馆都会在晚上直播球赛。看完球赛,伊斯坦布尔人的周末夜生活才开始。

  不仅是本国联赛,世界杯、欧锦赛这样的赛事同样可以点燃伊斯坦布尔的足球热情。土耳其国家队虽然没有入围2014年巴西世界杯,但却不影响伊斯坦布尔火爆的观球氛围,这与国内球迷熬夜看球的情景颇为类似。2002年世界杯获得季军,是土耳其国家队的历史最佳战绩。在那之后,土耳其很少出现在世界大赛中。也正是因为在国际舞台露脸机会少,土超的火爆和草根足球氛围也无法被国际媒体浓墨重彩。

  事实上,伊斯坦布尔在足球圈内被提起,很多时候不是因为土耳其足球。2005年欧冠决赛夜的“伊斯坦布尔奇迹”,英超球队利物浦在落后三球情况下逆转AC米兰并最终在点球决战胜出,为此英国人还专门拍了一部《伊斯坦布尔之夜》的电影。土超在影响力上无法企及欧冠和英超,而英语媒体的国际传播力却远远大于土耳其本国媒体。

  当然,伊斯坦布尔留给英国人的不全是美好回忆,2004年欧锦赛预选赛土耳其与英格兰一战中,土耳其球员阿尔帕伊挑衅贝克汉姆并引来双方在球员通道里群殴。2000年欧洲联盟杯半决赛,两名利兹联球迷更是在伊斯坦布尔遇刺身亡。相比臭名昭著的英国足球流氓,土耳其球迷的冲动和热血亦不在话下,加拉塔萨雷队的主场更是被称为“地狱主场”,燃放焰火、斗殴骚乱常有发生。

  除了足球,土耳其在篮球、排球等大球和摔跤、举重等重竞技体育项目上也具有优势,并诞生过像穆特鲁这样的举重“神童”。体育热情和传统,使土耳其在国际舞台上积极举办各种体育赛事,而作为国际性大都市的伊斯坦布尔,更是从1993年起五次申办夏季奥运会。不过,五次申办屡战屡败,明面上的原因无外乎是伊斯坦布尔糟糕的城市交通和周边政局不稳,事实上,申奥靠的是实打实的选票。媒体分析,处于欧亚交汇的伊斯坦布尔,既得不到亚奥理事会成员的支持,又很难获得来自欧洲的国际奥委会委员的垂青,没有稳定的盟友和票仓,自然就成了被忽略的那一个。

  这种被忽略的角色,何尝不是土耳其这个国家在国际舞台上的写照?虽然90%的领土在亚洲,却一直像亚洲的局外人;作为北约成员,申请加入欧盟多年却未能得偿所愿;地处不同文明的交汇点,却始终四面不讨好。政治学家亨廷顿曾把土耳其定义为“无所适从的国家”——“当土耳其的领导人把他们的国家说成一座桥梁时,也是委婉地证实它是无所适从的。”

  5月3日,当费德勒拿下个人职业生涯首个伊斯坦布尔公开赛男单桂冠时,伊斯坦布尔的观众毫不吝惜地为费天王送上掌声和欢呼。不过,掌声终究属于别人,打铁还要自身硬。对土耳其体育来说,最现实的捷径是土耳其男足闯进2016年欧锦赛决赛圈并取得佳绩,全世界的目光,也就自然会眷顾伊斯坦布尔了。

 


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖