您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

为爱而战 赛场内外那些极致母爱

来源: 新华网  作者:   2015-05-11 10:34  编辑: 见习 庞传伟


  母爱就像太阳,无论时间多久,无论走到哪里,都会感受到她的照耀和温热。在赛场上,又当妈妈又当运动员虽非易事,但为了嗷嗷待哺的膝下儿女,为了追逐光荣与梦想,总有伟大的“妈妈级”选手挺身而出,留下令人感动的事迹,流传一段佳话。

  高尔基曾说,世界上的一切光荣与骄傲,都来自母亲。昨天是母亲节,让我们来一起回味赛场上闪耀过的极致母爱,重温她们坚韧与不屈的感人瞬间。据新华社电

  克里斯特尔斯:“一姐”不老,只是回家生个宝

  曾经排名世界第一的克里斯特尔斯于2007年5月宣布退役,并结婚生子。在之后的两年多时间里,她没有参加任何正式比赛,以至于在2009年8月正式重回赛场后,只能持外卡参加美国网球公开赛。

  这位久疏战阵的老将从外卡轮起一路过关斩将,连克当时状态如日中天的威廉姆斯姐妹。决赛场上,克里斯特尔斯用硬朗的球风和杀气十足的表现直落两盘击败沃兹尼亚奇,成为1980年以来首位夺得大满贯赛冠军的“妈妈”。

  颁奖礼上,“克妈”躬身与咿呀学语的女儿交流,这一温馨场景迄今仍是网球史上令人动容的一幕,看到小女孩把冠军奖杯当作玩具,不少球迷感慨,小克“一姐”不老,只是回家生了个宝宝。

  之后,“克妈”在2010年卫冕美网,在2011年首夺澳网奖杯并重返世界第一。2012年9月,这个传奇女子再度退役,回归家庭。

  郭文珺:母爱传承,梦想不灭

  2008年北京奥运会前,记者曾与郭文珺的母亲有过一面之缘,虽然当时郭文珺在家门口夺冠的呼声很高,但她的母亲却谦虚、低调,给人留下很深的印象。也许是深受母亲的影响,郭文珺的沉着冷静让她在局面瞬息万变的射击场上应付自如。

  不过,站在2012年伦敦奥运会的女子10米气手枪决赛场上,尤其是在第一枪打出8.0环之后,很少有人会相信郭文珺最终能够成功卫冕。后来郭文珺坦言,关键时刻是“当妈”的经历帮助了她,因为平时要和孩子多交流,所以让她有足够耐心把落后的成绩一枪枪追回来。

  郭文珺成长于单亲家庭,很早就曾萌生过退役念头,在商场卖过服装,可这一段打工生涯却让她更深刻地了解了社会,也明白了能专注梦想的可贵。虽然郭文珺在去年的仁川亚运会上状态有起伏,但她仍然决定为明年参加里约奥运会的梦想拼一拼。

  得到什么,便给予什么。相信郭文珺母亲曾教给过奥运冠军的东西,郭文珺也会传递到自家千金身上。

  丘索维金娜:“你未痊愈,我不敢老”

  古有花木兰,替父从军征。今有体操女将丘索维金娜曾经为了给患白血病的儿子筹集医药费,以30多岁的“高龄”奋战在世界顶级赛场上。

  其实早在1996年亚特兰大奥运会之后,时年21岁的丘索维金娜就已功成身退。但在2002年她的大儿子阿里什罹患白血病之后,为给儿子治病,丘索维金娜老骥伏枥、重回沙场,迄今已参加了六届奥运会。

  为了更多争取奖金的机会,丘索维金娜每次都会把体操的4个项目全部都报上名,即便赛时全身多处都裹着厚厚的纱布,即便赛后要经历长达两个月的恢复期……

  作为一名运动员,丘索维金娜诠释了她对体操运动的无限热爱和不懈追求,作为一名普通的母亲,她也在艰难的人生历程中向全世界展示了母爱的伟大与坚毅。

  也许正是那句“你未痊愈,我不敢老”感动了上苍,如今阿里什的白血病基本痊愈,而且他也喜欢体操,已经开始进行体操训练。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖