您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

景观体育成为最佳卖点

来源: 新华网  作者:   2015-05-11 10:30  编辑: 见习 庞传伟


 

外国射箭选手在比赛中/晨报记者顾力华

  昨天,2015射箭世界杯上海站的比赛落幕。韩国依然延续了自己在该项目上的优势,拿到了多个项目的冠军。当然,比起各项目冠军归属,这项比赛所体现出来的景观体育的特色,更让人感兴趣。所以比赛结束,不管是运动员,还是前往观看比赛的观众,都是流连忘返,“实在是太漂亮了。”

  射箭世界杯的比赛在滨江大道进行,这样的比赛地将富有浓郁现代城市气息的滨江大道与射箭这项最古老的运动相结合,办赛于景,寓景于赛。上海市体育局副局长郭蓓表示,“射箭比赛放在黄浦江边举行,旁边就是一艘艘游轮驶过,这是比赛和旅游“互为风景”。如今不光是射箭,上海举办的其他比赛也都在往景观体育上靠,因为这是一个效果很好的办赛思路,可以赢得更多市民的关注。”

  跟往年的射箭世界杯相比,今年的射箭世界杯上海站的比赛还进行了一些推陈出新的改变。国际箭联官员马什解释说,今年的决赛场地起射点方向由去年的由南向北改为由北向南,为的就是更好地向全世界展现浦东陆家嘴的靓丽风景。国际射联一直在努力进行射箭全球推广,景观体育就是一大卖点。从土耳其安塔利亚海滩上、墨西哥玛雅金字塔下,到丹麦哥本哈根美人鱼雕像旁、阿联酋迪拜帆船酒店前,都曾是射箭世界杯分站赛赛场。不过,今年推陈出新的射箭世界杯上海站的赛场,给参赛选手留下了非常深刻的印象,“真是太漂亮,我觉得就是一幅美丽的画卷。”

  今年比赛的另外一大改变是决赛中采用了国际箭联认证的电子靶,运动员在发射后电子靶能立刻通过激光接受信号并反应出该支箭的成绩,从而使参赛选手、现场观众都能直观感受到射箭运动的紧张刺激气氛。

  这几天的比赛场上,总是能够看到一个熟悉的身影——奥运冠军张娟娟。已经退役的张娟娟,目前在山东省青岛市的射箭训练中心分管射箭项目工作,以及一些青少年的培养工作。对中国队的整体表现,张娟娟直言:“中国队整体上来说不是特别好,因为三月份开打选拔赛以来,这些队员现在都处在一个疲劳期,选拔赛的激烈程度堪比世界杯赛事。比赛比较近,所以他们可能不在最佳状态。”至于目前队里的年轻队员,张娟娟认为他们的起点比自己高很多,“他们现在这个年龄段的成绩比我们好很多,希望他们能够继续加强基本功,多参加这样的大赛,积累一些经验和控制力等从而能够快速成长,为中国的射箭事业贡献力量。”记者甘 慧

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖