您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 羽毛球 正文

苏迪曼杯场上明争场外暗斗 国羽球迷喊"飒"震对手

来源: 新华网  作者:   2015-05-11 10:46  编辑: 见习 庞传伟


  苏迪曼杯世界羽毛球混合团体赛昨天在广东东莞拉开战幕,小组赛第一轮,中国队迎战德国,五场比赛均以2:0完胜,没让德国队赢一局。不过,别看赛场上波澜不惊,场外的比拼却非常激烈,球迷忙着造势、商家忙着抢地盘。

  场内轻松

  中国队5场2:0横扫德国

  由于实力悬殊,小组赛首轮中国和德国的比赛几乎没有什么悬念,最大的悬念反而来自国羽内部,因为人们很想知道,首轮男单比赛中,教练组到底会派谁上场——林丹还是谌龙?

  在首场混双徐晨、马晋以2:0获胜后,林丹出场了。这是时隔四年之后,林丹又一次站在苏迪曼杯的赛场上,上一届苏杯,林丹因伤缺战。这场比赛的结果不出意料,林丹以两个21:11击败德国第一男单马克·茨维布勒。

  “过程其实很艰难,马克打得非常全面,对于这样的对手每一分都不能松懈。”林丹赛后坦言,对手并不好对付,“但队里让我上我就会全力以赴,这是我能做到的。每一场比赛我必须拿出100%的状态。”

  至于教练组为何首轮比赛没有让谌龙上场,林丹从侧面揭示了原因。据林丹介绍,在去年的中国公开赛上,谌龙在与马克的交手中,在领先的情况下竟然被德国人翻盘。估计教练组也是考虑到这一点,所以选择让林丹首发。

  第三场男双争夺中,柴飚、洪炜在首局13:10领先时收到对手退赛“大礼”,轻松胜出。第四场女单,奥运冠军李雪芮已没有压力,2:0横扫德国选手卡琳·施纳泽。最后,女双比赛中,于洋、唐渊淳以两个21:14锁定胜利。

  场外较劲

  国羽球迷喊“飒”震对手

  昨天,除了中国队,剩下最焦点的比赛莫过于韩国VS马来西亚了。马来西亚最耀眼的球星当数李宗伟,韩国队双打球员李龙大则是人气王。

  两队除了球场上一较高下,赛前也在利用各自球星拼命造势,争取球迷支持。李宗伟祖籍福建泉州,他用一口中国话向中国球迷和媒体示好。韩国的李龙大则在赛前的新闻发布会上,拉拢自己的粉丝:“你们要为韩国加油哟!”

  结果,在昨天晚上韩国与马来西亚的比赛中出现了有趣的一幕,首场男双对决时,拥有李龙大的韩国队得到的呐喊声明显盖过马来西亚,而第三场男单比赛,李宗伟登场后,球迷又站在了马来西亚一边。但是,虽然同样得到了全场球迷的支持,李龙大、柳延星却功亏一篑,1:2不敌吴伟申、陈伟强;而因兴奋剂禁赛8个月的李宗伟却2:0击败韩国的李东根。

  不过,苏杯在中国举行,球迷数最多的当然还是中国队。这次苏杯,国羽球迷会别出心裁地提出了助威用词——“飒”,并号召球迷用这个词为国羽加油。在记者昨天收到的倡议书中,国羽球迷会解释了“飒”字的来历:中国羽毛球队的大部分队员,都有得分后狂喊一声“飒”的习惯。飒与杀谐音,宣示着击败对手的决心;飒与风共舞,象征英姿飒爽的豪情。这个中国羽军的通用词,堪当羽毛球迷的观战“通行证”。记者殷小平

 

相关新闻
论坛热帖