您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

围棋也可以从娃娃抓起 其对幼儿启智作用明显

来源: 新华网  作者:   2015-05-12 10:52  编辑: 见习 庞传伟


  让孩子乖乖地坐下来并不容易,这一点恐怕有过育儿经验的人都深有体会。不过,花都松园幼儿园的园长崔愈钢却找到了一个“秘密武器”,不仅让孩子心甘情愿地坐下了,而且还很快乐,这个“秘密武器”就是围棋。

  “在四十多年的幼教经历中我得出了一个结论:想要给孩子带来长久的快乐,就要培养孩子自己去寻找快乐的能力,同时培养孩子对待挫折的一种积极态度,这两个特点围棋都能满足。”崔园长说。

  围棋让孩子自得其乐

  众所周知,现在很多幼儿园都奉行“不求有功但求无过”的宗旨,容易磕磕碰碰的体育运动是可免则免的。在避免受伤这一点上,围棋可谓拥有极大的优势。不过对于热衷于在幼儿园内推广滑冰、游泳等运动的崔园长来说,之所以选择围棋,首要的原因并不是因为它“安全”。

  一个偶然的机会,崔园长认识了叶冬华教练,后者非常热情地提出在园内免费教围棋。在边学边教的过程中,崔园长也敏锐地发现了围棋与孩子们之间那种微妙的化学效应。“在下围棋的过程中,幼儿的注意力非常容易专注,比赛中坚持半小时或四十分钟是常事。而比赛中的输赢,也能让他们慢慢学会面对挫折。其实孩子的快乐很简单:首先,你要让他体验到成功的滋味;其次,要让他有在大家面前表现的机会;再次就是要有同龄人或者家长与他一同参与。对于幼儿来说,围棋是一种游戏,一种与对手无数次交锋、技艺变化无穷、输赢无常的游戏。而与小提琴不一样,围棋入门很简单,而且即便是棋力相差较大的对手,也可以通过让子缩小他们的差距,这样小朋友玩起来就会觉得更有趣味。”

  “全园皆棋”营造氛围

  发现围棋有这么多好处之后,崔园长下定决心要在园内推广围棋。上百个孩子,别说是学棋,光是同时管理他们就已经够头疼的了,只靠叶教练一个人教肯定是不行的。所以松园幼儿园第一个措施就是组建教练团队。叶老师先把幼儿园的老师教好,然后让老师和孩子们一起成长。有了教练团队,松园幼儿园就不用像其他幼儿园那样只搞小范围的精英教育,而是可以让上百个孩子一起学棋。

  光有这些还不够,由于幼儿年纪小、没有很强的自制能力和学习动机,想要他们持续学棋必须形成氛围。于是松园幼儿园经常举办各种大大小小的围棋比赛、颁发了一大堆奖状,而对于在比赛中获得好成绩的孩子她们也不吝赞美,经常在各种大会小会上表扬,此外,还要想办法让孩子保持“有输有赢”。

  围棋对幼儿的启智作用也是明显的。“特别是数学,我们发现孩子学棋后数学都有明显的进步。我们叶教练的儿子,才四岁时两位数的加减法就很熟练了。之前我教过的一个围棋很好的尖子生,后来凭借这个特长去了朝天小学,还省了几万块的赞助费。”撇除这些功利的因素,记者在园内采访最大的感受就是孩子们发自内心的快乐,或许正如崔园长所说的那样,她成功地让围棋之花开在了孩子们的心里。

  棋史钩沉

  尧造围棋,以教子丹朱

  很多人爱下围棋,却不是所有人都知道围棋的诞生源于一位慈父。相传尧帝有个儿子叫丹朱,生性顽劣、行为不端,让父母很是头疼。一日尧行至汾水之滨,看到两位仙人对坐,画沙为道,用黑白石头在列阵。尧上前向仙人请教如何教导丹朱,后者回答说:“丹朱好胜,应该投其所好来磨练他的性情。”然后指着沙道石子说:“此乃弈枰,又名围棋,局方而静,棋圆而动,以法天地。自从有了这个游戏,世界上没有人能解开它的。”尧回去后将围棋教给了丹朱,后者果然有了长进。

  也有说法称舜觉得儿子商均不够聪明,于是教授他围棋来开发智力。东晋的张华在《博物志》中记载道:“尧造围棋,以教子丹朱。或云:舜以子商均愚,故作围棋以教之。”

  信息时报记者邓菲菲

  知多D

  少儿围棋精英赛

  总决赛名单出炉

  第五届招商地产杯全国少儿围棋精英赛(广州赛区)5月9日结束预赛,幼儿5岁组、6岁组、初级组、中级组共计216人进行了5轮角逐,各组前16名共计64名小选手出线,将参加5月23日的总决赛。除了激烈的赛事之外,赛前的猜谜、4路围棋擂台赛、对抗赛等活动也让家长和参赛小选手们都大呼过瘾。

  业余围棋团体联赛即将收官

  “合生杯”首届广州业余围棋团体联赛5月10日进行了第13至15轮的角逐,目前排名前六位的队伍依次为:招商友联、广州港集团、德政棋社、追远网络、东湖棋院、合丰天元队,最终决定名次的第16至19轮将于本月23至24日在广州棋院进行。

  广州市选拔少儿围棋队队员

  2015年广州市幼儿围棋优秀苗子选拔赛将于5月16日进行,拟选拔出28人为少儿围棋队队员,通过半专业队训练,以提高广州市的围棋水平,为国家输送专业人才。

  信息时报记者邓菲菲通讯员严国权

  专题统筹胡明亮专题策划魏必凡专题撰文信息时报记者邓菲菲专题摄影信息时报记者陆明杰通讯员姜勇

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖