您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

人人公益——中国体育人的公益梦

来源: 新华网  作者:   2015-05-14 10:31  编辑: 见习 庞传伟


  新华网杭州5月13日体育专电(记者周欣夏亮)蔡元培先生曾经说过“完全人格,首在体育”。那些曾经的奥运冠军、世界冠军、残疾人运动员,热爱体育的企业和运动达人,都以奉献社会的爱心,知行合一,践行体育公益。

  前职业足球运动员高雷雷自从2007年以来多次捐建学校、捐助贫困山区儿童上学并修建足球场,13日在杭州“体育的力量——2015中国体育公益论坛”上,他表示:“体育里有掌声有落寞;体育从体魄延伸至精神,是树立人生品格的重要载体,是积极向上的动力。足球、跑步都只是体育的一种形式,但又不仅是运动,更是追求平等、自由、友爱的一种生活态度。我的动机很单纯,就是让孩子们动起来。通过体育,让他们的未来和这个社会变得更好。”

  体操奥运冠军陈一冰认为,公益是中国体育人转型的必然选择,他自从退役以来一直在高校间进行“做自己的冠军”主题演讲,希望打造面向大学生群体的公益平台,以冠军运动员的经历,传播正能量、分享体育竞技所呈现的冠军精神与拼搏精神,激励青年在面对人生道路时摆正心态,积极投身社会各行各业实践工作中。

  在2008年北京残奥会开幕式点燃主火炬的残疾人运动员侯斌早年曾接受过他人的帮助,历经重重困难安装上了义肢,近两年来他发起“再站起来”等公益项目,为四川地震和社会上失去腿的孩子们免费安装义肢,让他们再站起来,继续奔跑。他认真地说:“永远不要小看自己,人有无限的潜能。”

  万科集团总裁郁亮不但热爱跑步并将其发挥到极致,还带动了公司其他高管一起跑步,并把跑步变成企业文化,将员工健康纳入企业管理。“推动健康,传递快乐,分享友谊,就是最大的公益。我最骄傲的是,我们公司现在被大家称之为‘万科运动员有限公司’,”郁亮自豪地说。

  “黎明脚步”发起人李晓栓最开始在新浪博客上公布个人手机号码,承诺只要发短信给他,就可以被他叫醒,早上一起跑步。第一周他收到了3000条短信,如今参与“黎明脚步”者多达50万人,黎明使者2万人,全国300个城市有“黎明脚步”的QQ群,叫醒电话远达法国、美国、澳洲等20多个国家和地区。“我们面向的是不跑步的普通人。体育的本质是公益,体育的力量在于全民觉醒,”李晓栓说。

  由短道速滑奥运冠军杨扬创建的“冠军基金”建议并呼吁,促进行业内部交流,建立开放性的体育公益行业交流合作平台;加强行业建设,体育公益培训与人才培养、设立体育公益奖、社会责任奖等;联合发声与跨界倡导,主动参与、甚至主导与其他公益界别如教育、扶贫、文化、环保等领域的交流与合作;创设应用性研究项目,如对特殊教育儿童进行体育干预,对留守儿童心理问题进行体育干预。

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖