您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

特奥会手记:节俭办赛,是态度也是技术

来源: 新华网  作者:   2015-05-15 09:34  编辑: 见习 庞传伟


  新华网四川绵阳5月14日体育专电(记者李华梁史春东)全国第九届残运会暨第六届特奥会特奥项目的比赛目前正在四川绵阳、成都两地举行,节俭办赛的理念贯穿其中。与此同时记者发现,本次特奥会还首度启用赛事APP,“技术流”让节俭办赛如虎添翼。

  比赛在哪,何时开始?记者在北川体育馆看到,志愿者打开一个名为“会议云”的APP为选手介绍情况。据了解,在这款APP中,比赛赛程、交通信息、运动员、教练员、裁判员的住宿安排、相关人员的联系方式以及当地的天气、应急电话等各种信息一应俱全。

  组委会工作人员感慨,有了这个APP,纸质材料都少印了许多,极大节约了办赛成本,现在再也不用随身带着厚厚的秩序册,想知道比赛的相关资讯,拿出手机,点开程序,一目了然。不仅如此,为了方便裁判、教练、运动员和志愿者之间相互交流,这款APP程序还专门开设了“会博”版面,从中可以及时了解赛事动态。

  曾经有段时间,我国各种赛事运动会越办越大,越办越铺张。时至今日,节俭办赛已经成为大家共识,奢华办赛会,搞形象工程,实际上是损害了运动会的形象。只有节俭办赛,才会赢得运动会在老百姓心目中的正面形象。

  但同时也应看到,节俭和精彩,本身并不矛盾,一个大型运动会,有相对成型的流程和标准。节俭不等于应付,排场不能讲,但事关赛事正常运转的关键环节,却应该精益求精、细而又细。

  在这个过程当中,除了端正的态度,新的技术手段也会带来惊喜。其实这样的APP应用并不是特奥会首创,今年2月末,一款名为“全国政协会议”的APP就悄然上线,有“新闻、议政、通知、视频、提案”五大功能,全国两会期间,大大减少了纸质印刷品,而且提高了沟通的效率。

  在平板、智能手机等移动终端越来越普及的今天,开发APP的成本已经大大降低,下届全运会、残运会,能否开发一款这样的赛事APP应用?即使不是作为公布赛事信息的主流渠道,作为辅助手段也将在一定程度上降低办赛成本。

 


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖