首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  足球  >  西甲

解密FIFA“地震”:为何美国出手?布拉特连任堪忧

2015-05-28 15:49来源:新华网 

  5月27日,国际足联发言人德格雷戈里奥在瑞士苏黎世国际足联总部召开新闻发布会。当日,瑞士警方在苏黎世一家酒店以涉嫌腐败拘捕了正在这里参加国际足联大会的6名国际足联高官。瑞士联邦司法局在一份声明中表示,逮捕行动是应美国司法部门要求做出的。新华社/法新

  “突袭”,BBC(英国广播公司)如此描述警方逮捕FIFA(国际足联)官员的行动。当地时间昨天清晨,瑞士警方毫无征兆地采取行动,逮捕了超过10名国际足联官员,其中包括等高层人士,他们将被引渡至美国受审。

  矛头直指2022卡塔尔世界杯国际足联“殊死”力挺

  当地时间昨天清晨,瑞士当地警方突然进入国际足联官员入住的一家五星级酒店,逮捕了数名FIFA高级官员。《纽约时报》第一时间刊载长文,曝光了包括国际足联副主席杰弗瑞-韦伯在内的重量级名单。

  几小时后,美国司法部发表了正式公告,宣布对14名相关人士正式起诉。14人中,有9名国际足联官员,包括5名执委、2名现任或前任副主席。

  一时间,国际足坛遭遇了堪称史上最大的一次地震。瑞士当地警方人士披露,此次调查的范围,甚至包括了现任国际足联主席布拉特。但截至目前,布拉特本人并未涉案。

  与此同时,瑞士司法部发布官方通告,称已开启了司法程序。他们怀疑,国际足联在2018年和2022年世界杯申办过程中,存在违规行为和不当得利。

  短短12小时内,所有国际主流媒体相继报道此事,值得一提的是,几乎所有的新闻报道都直言不讳地指出,此次事件与2022年卡塔尔世界杯申办有直接联系。其中,俄新社撰文援引了匿名消息人士的话称:“此次国际足联高官被捕事件,关系到2022年卡塔尔世界杯举办地的选举,但基本没有涉及到2018年俄罗斯世界杯。”

  回顾这两届世界杯主办权申请的始末,留下了不少疑点。早在2012年,前亚足联主席阿曼因贿选被国际足联终身禁赛,他本人也黯然离职。《每日电讯报》撰文称,为了让卡塔尔拿到2022年世界杯承办权,哈曼曾在2010年拿出近200万美元用于贿赂前国际足联副主席沃纳。

  今年3月,英国媒体透露,FBI(美国联邦调查局)已经介入了关于2022年卡塔尔世界杯贿选的调查。当时,国际足联主席布拉特回应:我无可奉告。

  目前,参与2018年和2022年世界杯举办权投票的委员中,仅有11位仍在国际足联任职,其他人都选择退休或者离职。早些时候,国际足联调查委员会主席迈克尔-加西亚已经开始对卡塔尔世界杯投票的执行委员进行调查。

  4月,欧洲议会委员会通过一项决议,要求国际足联重新投票决定2022年世界杯举办地,提出卡塔尔的当选是错误且非法的,称已掌握了大量证据,指出了申办过程存在腐败行为。

  上个月,几名在卡塔尔拍摄世界杯申办腐败事件纪录片的德国记者被当地警方逮捕,被拘禁14小时后恢复自由,但材料和设备均已被毁坏。包括相机、笔记本电脑、收集数据和材料。该纪录片的名字是《贩卖足球——布拉特和FIFA的权利》、,节目已在德国电视台播出,节目组声称,已经掌握了能够证明卡塔尔申办腐败的有关证据。

  即使面对如此压力,昨日事发之后,国际足联紧急召开了新闻发布会,发言人宣称,2018年俄罗斯世界杯和2022年卡塔尔世界杯将按期举行,国际足联也不会对这两次世界杯的主办权再次进行投票。

  

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153