您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 足球 > 其他联赛 正文

警方卧底是布拉特亲信 或提供对其不利的证据

来源: 新华网  作者:   2015-05-28 16:01  编辑: 见习 庞传伟


  于无声处听惊雷,就在四年一度的国际足联主席大选的前夕,国际足联的官员们正聚集在瑞士苏黎世的高级酒店内,为大选进行最后的筹备工作……突然,瑞士警方闯进了这家酒店,将六名国际足联高级官员一锅端了,原因是警方已经掌握了大量他们腐败的证据。29日国际足联大选在即,布拉特虽然没有被捕,但后院着火,布拉特的小集团受到重创。

  抓的都是大老虎,国际足联贪腐成灾

  国际足联原本就是权力集中之地,贪污腐败常有出现,批评声和质疑声从未停止,但平日里抓的都是一些小鱼小虾,并未对布拉特领导的国际足联造成实质性重伤。这一回,瑞士警方玩了个大的,趁着开大会的时候,全盘一起端了,省了到处抓人的工夫。

  据称,这起行动是由美国纽约警方主导,并得到了瑞士当地执法部门的鼎力配合。这些被抓捕的官员都很有来头:国际足联执委会副主席、中北美及加勒比海足联主席杰弗瑞·韦伯,国际足联副主席菲格雷多,前南美足联主席里奥兹,以及多名国家和地区足协主席。据悉,这些官员自1990年起涉嫌贪腐,涉案金额可能超过1亿美金之多。

  这些被捕官员将会被押送到美国,如果罪名成立,他们将难逃牢狱之灾。抓了这么多高级官员,对国际足联是个巨大的打击,更多的不为人知的丑陋面目很可能也将随之揭开。

  布拉特遭遇重创,连任陡生悬念

  啥时候抓人不好,偏偏挑在大选前夕?警方也不是傻的,一方面这时候抓人可以对国际足联在舆论上造成巨大压力,另一方面还可能会影响即将到来的主席大选,这也是布拉特势在必得的连任机会。

  在这次选举前,葡萄牙巨星菲戈和荷兰足协主席范普拉克两名候选人已经宣布退出选举,仅剩的候选人是布拉特和阿里王子,从局面上看,布拉特利用多年的权势和影响力获得了足够多的选票支持,除了欧洲之外,其余各大洲的选票都巴不得布拉特连任,因为他在任时对各地区足协十分慷慨。去年巴西世界杯,国际足联向下属的6个洲际足球联合会和209个成员协会发放总计2亿美元奖金,奖金总额较四年前南非世界杯高出近40%。

  自布拉特1998年开始担任国际足联主席后,这个巨大的联盟就被他的亲信占领了,他也因此被谴责为独裁统治。不过这次逮捕行动中,他的多名忠实拥泵受到牵连,他在美洲后院的掌门人里奥兹和沃纳都卷入其中,这是一个非常危险的信号。尽管布拉特此次没有被批捕,但是作为亲密的盟友,布拉特很难逃脱干系。因此,支持布拉特的舆论形势急转直下,很多人表示不愿再追随布拉特。

  更有意思的是,此次行动中警方拥有一名重要的卧底,这名卧底是布拉特的亲信,在国际足联工作15年之久,这名卧底很可能会提供更多不利于布拉特的证据。

  卡塔尔世界杯是否贿选,将重新调查

  从国际足联宣布卡塔尔赢得2022年世界杯举办权开始,就让各届直呼意外,举办时间从夏季改到冬季更让人大跌眼镜。值得一提的是,在国际足联去年11月公布的调查结果中,他们声称并未存在贿选行为,然而他们的自说自话显然难以服众。参与调查的检察官曾认为国际足联掩埋了众多证据。

  在这次逮捕行动过后,瑞士联邦司法部宣布将检查相关文件,对2018年俄罗斯世界杯和2022年卡塔尔世界杯申办是否涉及腐败贿选等行为进行调查。

  此前就有国际足联内部人员检举称2018年、2022年的世界杯申办存在贿选,据传2018年的俄罗斯世界杯申办方甚至用毕加索的名画贿赂普拉蒂尼。而早在去年6月《泰晤士报》就披露卡塔尔人以贿选手段取得2022年世界杯主办权。

  尽管国际足联称不考虑对2018年和2022年世界杯的举办地重新投票,但受到重新调查的消息影响,卡塔尔股市在当天遭遇重创,该国的QE股指下跌1.4%,创近两月最大跌幅。

  本报记者叶嘉利

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖