您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

布拉特公开讲话称丑闻让足球蒙羞但拒绝承担责任

来源: 新华网  作者:   2015-05-29 16:26  编辑: 庞传伟


布拉特资料图片

  新华网苏黎世5月28日体育专电(记者王子江)国际足联主席布拉特28日在这里出席国际足联大会开幕仪式并发表公开讲话称,前一天发生的丑闻让“足球蒙羞”,但他同时拒绝对这些事件承担责任。

  这是27日多名国际足联官员和营销高管被瑞士和美国警方逮捕后,布拉特首次公开亮相,这也表明29日的国际足联大会将如期举行,他本人也会按照计划参加主席的选举,并很有可能第五次连任。

  79岁的布拉特在讲话中先是以退为进,说前一天的事件给足球运动带来了很大的阴影,但他同时强调,他本人再次连任能够让全世界重新建立对足球的信任。

  他把丑闻归结到少数人身上,避免将国际足联整体牵涉进去。他说:“某些人的个人行为,如果被证明属实,给足球带来了耻辱,我们每个人都要求对这些行为采取行动,改变现状。”

  他说:“我们不能再让足球和国际足联的名誉被拖进泥潭,现在这一切必须停止。从世界杯东道主的选择到腐败丑闻,我知道有些人希望我对整个足球世界的声誉和行为负最终的责任。但是我们,或者是我本人,不可能时时刻刻监督每个人,如果有人犯错,他们总会想着去隐瞒。”

  布拉特在讲话中表达了反腐的决心:“我绝不允许少数人的行为毁灭大多数人为足球付出的努力,也不允许他们毁灭大多数人努力创造的和谐氛围。”

  他说:“我必须强调,足球和整个社会一样,腐败分子只是极少数。但是如同整个社会一样,再少的腐败分子也必须被绳之以法。足球不能成为法外之地。这是国际足联的责任,我们会与所有政府合作,以确保所有不法分子,不管级别高低,都被曝光并受到惩罚。”

  布拉特承认国际足联处在艰难时刻,他甚至预料会有更大的风暴来临。

  “我相信更多的坏消息等着我们,但我们有必要开始重建我们这个组织的信任,让这一事件成为转折点。”

  “足球运动、球迷、球员、俱乐部、乃至全世界都不应该看到这样的事件发生,我们必须作出回应。明天,国际足联大会将给我们开始重建信任的机会,这个过程漫长而艰难。我们已经失去了信任,至少部分信任,我们必须把它赢回来。”

  他最后还说:“我们大多数人都身处足球之中,我们喜欢这项运动,并非因为贪婪、也并非因为攫取和争权夺利,只是为了对这项运动的热爱。”

相关新闻
论坛热帖