首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  体育  >  综合体育  >  其他

拉美足坛成“逮捕强震”重灾区

2015-05-29 16:26来源:新华网 
  新华网里约热内卢5月27日体育专电(记者 姬烨)当地时间27日,瑞士警方应美国方面要求“突袭”一家位于苏黎世的五星级酒店,逮捕了数名在此参加国际足联大会的国际足联官员。而在被美方指控的9名国际足联高官和5名体育企业主管中,高官们绝大部分来自拉美国家。美洲杯即将于15天后举行,这一“逮捕强震”在拉美足坛引发了连锁反应。

  这些被捕的拉美足坛“大佬”包括国际足联副主席、北中美及加勒比地区足联主席杰弗瑞·韦伯,即将离任的国际足联副主席尤吉尼奥·菲格雷多,前巴西足协主席胡安·马里亚·马林,即将当选国际足联执委的哥斯达黎加足协主席爱德华多·李,以及尼加拉瓜足协主席朱里奥·罗查、委内瑞拉足协主席拉斐尔·埃斯基韦尔等。

  许多拉美球迷和一些知名拉美球星向来对足球官员不满,认为这些官员中饱私囊,根本不为足球着想。一位巴西球迷曾直言,穿着巴西队服参加反腐游行太可笑,因为巴西足协就是全国最腐败的机构。

  据巴西媒体报道,这些被捕高官涉嫌在美洲杯、金杯赛、解放者杯等美洲重要足球比赛中,通过赛事转播权销售、市场营销等渠道收受贿赂。随着这些“大佬”被捕,巴西球星罗马里奥表示要“庆祝”一下。他说,前巴西足协主席马林是“世界足坛最大的腐败分子,把这些人关起来将让足球迎来更加光明的未来”。阿根廷“球王”马拉多纳也说,看到这些足球官员被抓起来“很享受”,“我之前一直说国际足联腐败,但总被当作疯话”。

  在马林被捕后,巴西总统罗塞夫表示,这次行动将清理巴西足球,让巴西足球更加职业化。巴西足协也称会全力支持调查,不过在他们去年启用的全新办公大楼上,还印有马林的名字。

  82岁的马林上月刚刚卸任巴西足协主席职务,他于2012年3月上任,在其任期内巴西队夺得了2013年联合会杯冠军,但在去年的巴西世界杯上止步四强。在其任期内,有关巴西足协腐败、巴甲联赛萧条等巴西足球盘根错节的问题饱受舆论诟病。

  像马林一样,由于足球在拉美地区具有极其重要的地位,被捕的这些拉美足坛“大佬”在各自国家都拥有很高的地位和能量。比如爱德华多·李,这位华裔足协主席因为哥斯达黎加队在去年巴西世界杯上爆冷闯入8强而名声大噪,并被该国媒体评为2014年度人物。再比如委内瑞拉足协主席埃斯基韦尔,也被批评者称为“威士忌韦尔”(名字转变而来),暗指其只热爱奢靡生活。

  虽然南美足联和被波及的足协大都在第一时间发表声明,表示会全力配合调查,但这次“地震”无疑将会对拉美足球造成深远影响。雪上加霜的是,美国司法部长洛丽塔·林奇还透露,为庆祝美洲杯百年庆典而专门设立的2016年美国美洲杯,还涉及一起1.1亿美元的巨额贿赂。

  在距2015年智利美洲杯开幕还有半个月之际,虽然还没有取消今年美洲杯的消息,但正如前智利足协主席哈罗德所言:“美洲杯会正常进行,但场边一定会嘘声四起。”

  不过,虽然这次被抓的足球高官几乎全来自拉美国家,但并不意味着拉美足坛是足球腐败唯一的重灾区。现如今,蝴蝶已经扇动了翅膀,接下来这一波云诡谲的风暴又将刮向何方?

 

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153