您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

前FIFA高官公开承认贿选 法国南非用钱买到主办权

来源: 新华网  作者:   2015-06-09 10:46  编辑: 庞传伟


  北京时间昨天,据BBC、天空体育等英国媒体报道,前FIFA(国际足联)高官、此前被曝是FBI(美国联邦调查局)卧底的查克·布拉泽已经在纽约法庭公开承认,1998年法国和2010年南非都是用行贿手段取得了世界杯主办权。

  前FIFA高官被FBI策反承认两国靠行贿获主办权

  查克·布拉泽在国际足联工作多年,在国际足联内部拥有很大的影响力,但是他在2013年却离开了国际足联。据悉,布拉泽被FBI策反也有难言之隐,FBI的手中有他洗钱欺诈以及逃税的证据,而布拉泽为了避免牢狱之灾只好听从FBI的命令做布拉特身边的卧底。

  据BBC消息,布拉泽已经承认,在法国和南非申办世界杯的过程中,他和其他几名当时的FIFA官员都收取过不菲的金钱,法国和南非以此来买到1998年和2010年的世界杯主办权。布拉泽承认:“从2004年开始,一直到2011年,我和其他一些FIFA官员都相继接受了南非方面的贿赂,以此支持他们举办2010年世界杯。”随后,布拉泽透露1998年法国世界杯也存在贿选行为:“1992年前后,我和其他人都接受了财务贿赂,最后让法国举办1998年世界杯。”

  FIFA秘书长否认受贿南非付千万美元是预算支出

  国际足联主席布拉特在北京时间本周三突然宣布辞职,而这距离他成功连任才仅仅4天。外界认为,布拉特做出这个让人吃惊的决定其中一个关键原因就是,他的心腹国际足联秘书长瓦尔克因为涉及到一笔1000万美元的贿选赃款转账被美国调查,这使得瓦尔克和布拉特都可能受到贪腐指控,在这种压力下布拉特不得不妥协离开国际足联。

  但在布拉特辞职后,瓦尔克却依然在强调自己是无罪的,这个法国人在接受法国当地Info电台采访时表示,“关于此事我没什么需要责怪自己的,我当然不会因此感到愧疚,我甚至不需要证明自己的清白,因为我没有任何责任。我负责的工作只是收发国际足联的所有信件,但我并没有授权对这笔款项进行转账。事实上我根本没有这样的权力,这是一笔1000万美元的巨款,更重要的是转账是通过国际足联的另一个账户。”

  美国方面指出,这笔1000万美元的款项是南非申办世界杯时用来买票的贿选资金,南非把这笔钱转到了国际足联的账户,随后国际足联又把钱转给了前国际足联副主席杰克·华纳。而且有证据表明,当时南非足协还专门写信给瓦尔克通知了此事,这封信成为瓦尔克对赃款知情的铁证。不过瓦尔克表示,应该为此负责的是其他人,“授权汇款的是格隆多纳,当时他担任国际足联财务委员会负责人。南非政府支付的1000万美元是世界杯的预算支出,而且杰克·华纳当时担任了中北美及加勒比足联主席,我们才把钱转到他的账户。这不是国际足联的钱,因此我不明白为什么我会被涉及到这个腐败的传闻中。”不过格隆多纳已经在2014年去世,现在可以说是死无对证。瓦尔克还表示自己绝不会提前辞去国际足联秘书长的职务,“从2007年开始我被任命为国际足联秘书长,我不知道自己为什么会和丑闻联系在一起。但我始终坚持的是,我不会提前离开,我会一直担任布拉特主席的秘书长,直到2016年新的国际足联主席当选后任命他自己的秘书长。”网 体


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖