您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

周星:北京2022预算谨慎、节俭、务实

来源: 新华网  作者:   2015-06-10 09:39  编辑: 庞传伟


  新华网瑞士洛桑6月9日体育专电(记者张寒、张淼)9日在国际奥委会召开的2022年冬奥会候选城市与国际奥委会委员陈述交流会上,北京冬奥申委财务及市场开发部负责人周星介绍了北京申奥愿景与规划背后的财政保障,以严谨务实的态度展示了北京举办冬奥会的强大实力。

  “中国经济稳健强劲,经济结构多元,政府全力支持,北京举办冬奥会具有强大的财政保障。”周星开篇明义。

  作为2022年冬奥会候选城市北京的8位陈述人之一,这位普华永道会计师事务所的中国及香港地区多元化主管合伙人向85位到场的国际奥委会委员详细解释了北京冬奥申委为这届冬奥会所做的收支平衡的预算。

  她说:“根据2014年货币价值计算,北京为2022年冬奥会编制的预算规模为15.6亿美元,主要支出围绕着保证高水平赛事和给运动员提供充分支持,其中7900万美元专项用于冬残奥会。非组委会预算场馆资本投资总额为15.1亿美元,充分考虑了土地使用、设计、开发、管理、监理、预备费和赛后遗产计划。”

  周星指出,多年来中国一直吸引“财富全球500强”企业的巨额投资,此外中国政府正在实施体育产业发展规划,到2025年总规模将实现8000亿美元。“北京2022和奥林匹克运动都将从中国的市场规模和潜力中切实获益。”她说。

  充分利用2008年奥运会的现有场馆等奥运遗产,是北京2022在总体规划上的另一大优势。与此同时,新建场馆的赛后遗产计划已经引起了国有和私营企业浓厚的投资兴趣,企业投资占到非组委会场馆投资总额的65%,并得到政府担保。“充分反映了我们强有力的市场经济环境。”周星说。

  “编制赛事预算过程中,我们同国际奥委会和政府部门密切合作,充分体现节俭办赛理念,综合考虑宏观经济、汇率和赛事运行方面的风险,确保我们的预算是负责任和可行的,完全符合国际奥委会的预算编制要求。”周星表示。

 


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖