您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 综合体育 > 其他 正文

中国女水 静待花开

来源: 新华网  作者:   2015-06-15 14:47  编辑: 庞传伟


 

  资料图片:中国女子水球队

  新华网上海6月15日体育专电(记者周欣朱翃)“开赛前我们是小学生,现在我们是大学生了,”中国女子水球队的美国外教瑞卡多骄傲地说。

  14日晚,一个月前刚刚完成新老交替、大赛经验稚嫩的中国队在世界女子水球联赛总决赛铜牌战中不敌欧洲劲旅荷兰,名列第四。能够进入四强,对中国姑娘们来说已是超水平发挥。

  “中国与前三名的美国、澳大利亚和荷兰之间有不小差距,但并不是不可逾越的高峰。经验少、板凳厚度不足是阻碍我们前进的最大瓶颈。而这一切,都需要时间、比赛和耐心,我们要做的就是比赛、比赛、比赛,”瑞卡多说。

  相比其他队伍有很多年近30岁的老将,中国队年龄最大的是27岁、参加过两次奥运会的队长孙雅婷和门将杨珺,另外还有25岁的张潀和宋冬伦参加过伦敦奥运会,这四人都参加过2013年世锦赛。不过,队伍中有一半队员都在20岁以下,很多人第一次参加总决赛这样级别的国际比赛,其中年龄最小的熊敦瀚还不满17岁。

  一个月前才从俄罗斯打球归来的中锋孙雅婷表示:“我现在和队友的配合方面都不是很不适应,更别提年轻队员了,她们没有大赛经验,在场上出现一些失误很正常。通过这次比赛,我们最大的收获是敢打敢拼,勇于担当责任。成长的过程是痛苦的,但我对我们这支新队伍有信心。”

  水球在1900年第二届奥运会被列为正式比赛项目,当时有7支队伍,场面比只有3支队参加的足球更火爆。女子水球于2000年悉尼奥运会时成为正式比赛项目,但中国起步非常晚,直到2004年10月才在天津成立第一支国家队。2005年中国女水首次参加蒙特利尔世锦赛,排名第16垫底。北京奥运会上,中国女水名列第五。2010年,中国队获得世界杯铜牌,2011年收获上海世锦赛银牌,2013年摘得世界联赛总决赛金牌。

  中国女水的进步飞速,成绩背后却是全国女子水球人口不足200人,没有青少年水球比赛、更没有联赛的困窘。每到比赛中有因恶意犯规被罚出场或者重新持球时,其他队伍可以更换替补队员,保证主力球员的体能,中国队却无人可换,替补的实力不够强大,主力只能连续作战,体能消耗过大、过度疲劳导致伤病,最终无法上场,影响全局。

  “我也想换人,可是替补不够强,出现失误后,我还得派上主力。此外,我必须要给年轻人锻炼机会,检验阵容和战术,让她们在比赛中提高自己。现在的失败是为了锻炼新人,试验阵容和战术,这样我们才会在里约奥运会走得更高更远,”瑞卡多说。

  24岁的王歆艳认为:“比赛经验欠缺是一回事,我们在力量、速度和球感方面也很薄弱。大部分队员是从游泳专项过来的,没练几年水球,而外国选手是7、8岁就打水球,各个年龄组的水球比赛都有。我们要追赶国外强队,还是需要一定的时间和努力。”

  主力射手赵子涵今年22岁,只打过去年的世界杯和世界联赛。她承认:“我以前打两个来回就很吃力,现在完全没有问题。我身材瘦小,但是我的游速快、身体灵活,给我点时间,如果能够学习到荷兰队的射门角度和速度的话,我会更好。”

  教育学家常说“养孩子就像种花,要耐心等待花开”。现在,中国女水的绽放也需要时间和耐心。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖