您当前的位置 :每日甘肃 > 体育 > 国内体育 > 网球 正文

费德勒次盘漂亮反击令人窒息 冲18冠存两弱点

来源: 新华网  作者:   2015-07-13 10:48  编辑: 庞传伟


  全英俱乐部的中央球场,连续第二年迎来了德约科维奇和费德勒的巅峰对决。面对如日中天的塞尔维亚人,老球王费德勒倾尽所有,第二盘的绝地反击更让直呼过瘾。然而纵观全场比赛,年近34岁的费德勒还是受制于体能的瓶颈,再度屈居亚军。但如果他能保持这股势头,下半年的北美赛季,或许会再迎来冲击第18个大满贯冠军的希望。

  正处生涯巅峰的德约科维奇如约重返决赛并不让人意外,但费德勒在半决赛用近乎完美的发挥力挫穆雷,却让这场比赛增添了悬念。双方从首盘开始后就展开激战,善打“闪电战”的费天王在开局4-2领先,并在盘末第12局一度手握两个盘点。但坚韧的德约科维奇利用出色的发球化解麻烦后,在抢七先拔头筹。而比赛在第二盘进入了高潮,已经转守为攻的德约科维奇曾先后握有七个盘点,但绝境之下的费德勒用搏杀式的进攻,在令人窒息的抢七中以12-10扳回一盘,一度让比赛悬念徒增。

  然而已经年近34岁的费德勒,在经历了前两盘的高强度对抗后,体能和精力都有了一定程度的下滑。在第三盘第三局小分领先的情况下突然失去专注,并在一次中前场正手低级失误后,率先遭到了破发。比赛就在此处出现了转折,握有领先优势的德约科维奇随后就一直主导着进攻,虽然比赛一度有过雨停的戏剧性变化,但稳定的世界第一还是在守住发球局后再下一盘。第四盘更是被德约科维奇所主导,充分发挥底线优势的塞尔维亚人最终利用擅长的防守反击拿下赛点,粉碎了费德勒温网八冠梦。

  费德勒在全场比赛轰出了58个制胜球,其中58次来到网前更有42次得分,成功率接近75%。然而在德约科维奇密不透风的底线防线面前,费德勒在后两盘陷入体能瓶颈后,就逐渐交出了比赛主导权。他在全场比赛的非受迫性失误达到35次,过半数都来自后两盘。毫无疑问,在埃德博格的调教下,费德勒在全场压迫下进攻打法已经渐趋成熟。不过在最顶尖的对抗中,33岁的费德勒一旦被拖入拉锯战中,体能和精力的涣散,也成为他冲击第18个大满贯冠军的最大命门。

  连续第二年在温网输给世界第一德约科维奇屈居亚军,费德勒这一次应该能收获更多的信心。在2015年的全英俱乐部上,他交出了接近巅峰时的状态。如果他能够保持这股良好势头,在紧接下来的北美硬地赛季上仍然有冲击大满贯的希望。尤其是在曾经五度封王的法拉盛赛场,并非德约科维奇擅长的场地。或许届时已经年满34的瑞士球王,将以冠军创造一个网坛奇观。

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖